pizza base recipe in hindi|बाजार जैसा pizza base घर पर बनाये




pizza base recipe in hindi|बाजार जैसा pizza base घर पर बनाये 

Hello दोस्तों chatora kitchen के blog मे आपका स्वागत है | दोस्तों pizza खाना सभी को बहुत पसंत होता है | और अगर वो pizza घर का बना हुआ हो तो और भी ज्यादा स्वादिस्ट और healthy हो जाता है | घर पर pizza बनाने के लिए हमें pizza base की आवश्यकता होती है | और हम हमेशा वो pizza base बहार से खरीद के लाते है | पर दोस्तों हम आपको बता दे की pizza base घर पर बनाना बहुत ही आसान है | इस BLOG मे हम आपको सिखायेगे pizza base recipe in hindi जिसे आप घर पर आसानी से pizza base कैसे बना सकते है|इस Easy pizza base recipe in hindi की सहयता से आप बाजार जैसा soft pizza base घर पर बना सकते है | इस recipe के बाद आपको कभी भी market से pizza base नहीं लाना पड़ेगा | आइये देखते है सबसे आसान pizza base recipe in hindi या pizza base kaise banate hai |

pizza base recipe in hindi




पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट
पकने का समय - 50-60 मिनट
कितने लोगो के लिए - 3 ( pizza base )

pizza base की सामग्री (ingredients )

  • मैदा - 300 ग्राम
  • गेहू का आटा - 30 ग्राम
  • पानी - 175 ml
  • चीनी - 1 टेबल स्पून
  • नमक - आधा टेबल स्पून
  • ड्राई यीस्ट (dry yeast ) - डेढ़ टेबल स्पून or फ्रेश यीस्ट (fresh yeast ) - साढ़े 3 टेबल स्पून
  • तेल / घी /बटर - 60 ml (घी या बटर को पिघला कर प्रयोग करे )

pizza base बनाने की विधि (pizza base recipe in hindi )


1- सबसे पहले पानी को थोड़ा गुन -गुना के लीजिये उसके बाद 1 बड़े कटोरे मे जो पानी हमने गुन -गुना किया है उसका आधे से थोड़ा ज्यादा हिस्सा कटोरे (bowl) मे डाल दीजिये| इसके बाद इस कटोरे(bowl) मे चीनी और ड्राई या फ्रेश यीस्ट दीजिये | इसके बाद हमें इसे एक्टिवटे करना होगा इसके लिए 1 चम्मच लीजिये और धीमे धीमे इसको चलिए इसको अच्छे से चला लेने के बाद ढक कर 10 मिनट के लिए रख दीजिये |

2- 10 मिनट के बाद य पूरी तरह से एक्टिवटे हो चुका है | अब हमें इसके अंदर मेदा डालनी है इसके साथ ही गेहू का आटा भी दाल दीजिये और थोड़ा नमक और जो हमने तेल/घी या बटर लिया है वो भी आधा डाल देंगे | इसके बाद अब हमें इसको हाथो की help से अच्छी तरह मिलाना है | और इसको मिलते हुए धीमे धीमे आटे की तरह गुंदना है | अब इसको गुंदते वक्त बचा हुआ अपनी भी इसमें डाल कर देना है |जब गुंदते वक्त यह हाथ मे चिपकना शुरू हो जाये तब बचा हुआ तेल/घी या बटर अपने हाथ पर लगा ले और आटे मे भी डाल दे | अब इसको अच्छी तरह 10 मिनट तक गुंदना है (अगर आपका आटा ज्यादा चिपक रह है तो थोड़ा सा घी या बटर या तेल और डाल सकते है ) अब इसको अच्छे से गूंदना है याद रखे आटा जितने अच्छे से गुदेगे pizza base उतना ही अच्छा बनेगा इसके बाद आटे एक गोल गोल आकर मे बना ले और कटोरे (bowl ) मे अच्छी तरह से तेल या बटर/घी लगा कर इसको डेढ़ घंटे के लिए अच्छी तरह से ढक कर रख दीजिये |

3- डेढ़ घंटे के बाद आप देखेंगे के आपके आटे का size ज्यादा हो गया है | अब अपने आटा को निकल ले और आटे को 3 बराबर parts मे बाट लीजिये |

4- इसके बाद आप 3 बराबर size की प्लेट ले लीजिये और प्लेट पर अच्छी तरह से तेल/घी या बटर लगा कर रख दीजिये | और जो आपन 3 आटे के हिस्से बनाये थे उनको भी हाथो से गोल-गोल बना कर रख दीजिये |

5- इसके बाद 1 फ्लैट सरफेस (समतल जहग ) पर थोड़ा सा corn flower या मेदा डाल लीजिये (जिसे हमारा बेस बेलते वक्त चिपकेगा नहीं ) इसके बाद आटे की बॉल को हमें बेलना है और बेलते वक्त याद रखना है की हमारा base center (बीच ) से पतला न हो मतलब हर तरफ से एक जैसा आकर देना है और एक जैसा मोटा रखना है | जब हमारा बेस गोल आकर मे आजाये और चपटा हो जाये इसके बाद हमें 1 काटा(fork ) लेना है| और सरे बेस के ऊपर काटे की सहयता से होल्स (holes ) बना देने है(इसे हमारा बेस पकाते वक्त फूलेगा नहीं )

6- सभी बेस को बेलने के बाद और छेद करने के बाद इनको प्लेट मे रख कर bake (पकाने )करने के लिए तैयार कर लीजिये अब इसके बाद हमें इसे 45 मिनट के लिए अच्छी तरह ढक कर रख देना है |

45 मिनट के बाद अब हमारा pizza base पकने (bake )करने के लिए एक दम तैयार है

7- अब पकने के लिए अपने ओवन(oven) को 240 degree पर थोड़ा pre heat (पकने से पहला गरम ) कर लीजिये | अब bake (पकने ) से पहले अपने pizza base पर थोड़ा सा पानी छिड़क लीजिये इसे आपका pizza base और भी ज्यादा सॉफ्ट हो जाएगा |
इसके बाद pizza base को 240 degree पर 5 मिनट के लिए bake (पकाना ) है | अब पिज़्ज़ा को निकल कर ठंडा होने दे | अगर आप अपने पिज़्ज़ा बेस को shiney बनाना चाहते है तो आप एक brush की सहायता से अपने pizza base पर थोड़ा सा तेल/बटर/घी 1 तरफ लगा सकते है ( यह optional है अगर आपका मन न हो तो आप यह तेल लगाना छोड़ भी सकते है यह पूरी तरह से optional है )

आपका pizza base तैयार है pizza बनाने के लिए |


सुझाव

1- हमेशा अच्छी quality का yeast (यीस्ट ) इस्तेमाल करे जिससे आपका पिज़्ज़ा बेस एक दम soft और अच्छा बनेगा |
2- आटे को अच्छी तरह गुनदे जितना अच्छा आटा गुदेगा pizza base उतना ही soft बनेगा |
3- आप घी या बटर को पिघला कर इस्तेमाल (use )करे |
4- जिस tray या plate मे आप pizza base बना रहे हो उस पर अच्छी तरह से घी/तेल/बटर लगाए

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