बेसन गट्टे की सब्जी | प्याज टमाटर बेसन की सब्जी | राजस्थानी बेसन की सब्जी | प्याज और बेसन की सब्जी | Besan Ki Sabji Recipe In Hindi | झटपट बनाये आसान और चटपटी बेसन की सब्जी -
HELLO दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों क्या आपने कभी पनीर से भी ज्यादा स्वादिस्ट बेसन जी सब्जी खायी है या उसके बारे में सुना है। आज हम एक ऐसे सब्जी की बात कर रहे है जो बनाने में बहुत ही आसान है और खाने में तो वह पनीर से भी बहुत ज्यादा स्वादिस्ट होती है। दोस्तों आज हम बात कर रखे है बेसन की सब्जी की या बेसन गट्टे की सब्जी । बेसन की सब्जी पुरे उतर भारत में बहुत ही ज्यादा प्रसिद्ध है और लोग इसे बड़े ही चाव से खाते है बच्चे हो या बड़े सभी को यह सब्जी बहुत ही ज्यादा पसंद आती है। आपने भी कभी न कभी यह बेसन गट्टे की सब्जी खायी होगी और आप जानते होंगे की यह रेसिपी कितनी स्वादिस्ट लगती है। अगर आपने यह बेसन की सब्जी नहीं खायी है तो आप इसे आसानी से घर पर बना सकते है। आज हम आपके लिए लाये है Besan Ki Sabji Recipe In Hindi इस रेसिपी से आप आसानी से स्वादिस्ट और चटपटी बेसन की सब्जी बना सकते है। उत्तर प्रदेश में कई जहग इस सब्जी को गट्टे की सब्जी भी बोला जाता है। हमारी इस रेसिपी के बाद आपको कभी भी यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की बेसन गट्टे की सब्जी कैसे बनाते है ?बहुत ही ज्यादा HEALTHY भी होती है क्योकि यह बेसन से बनी होती है इसमें अच्छी खासी मात्रा में प्रोटीन भी पाया जाता है। साथ ही काफी सरे विटामिन्स और मिनरल्स भी पाए जाते है।
आप इसे 1 बार हमारी इस रेसिपी से घर मई बना कर जरूर TRY करे। आपको और आपके परिवार के यह रेसिपी बहुत ही ज्यादा पसंद आएगी यह हमारी GUARANTEE है।
आइये दोस्तों देखते है हमारी बेसन गट्टे की सब्जी की आसान और स्वादिस्ट रेसिपी।
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पूर्व तैयारी का समय -10 मिनट
पकने का समय - 20 मिनट
कितने लोगो के लिए - 4-5
बेसन गट्टे की सब्जी बनाने की सामग्री
बेसन - 1 कपप्याज - 3
टमाटर - 2
तेज पत्ता - 1
काली मिर्च - 6-7
जीरा - आधा चम्मच
धनिया पत्ता
हल्दी पाउडर - 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - डेढ़ चम्मच
धनिया पाउडर - डेढ़ चम्मच
जीरा पाउडर - 1 टेबल स्पून
गरम मसाला - 1 टेबल स्पून
अदरक लहसुन का पेस्ट - 3-4 चम्मच
नमक - स्वाद अनुसार
तेल - 4-5 टेबल स्पून
बेसन गट्टे की सब्जी बनाने की विधि
बेसन की स्वादिस्ट सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़ा कटोरा लेंगे और उसमे 1 कप बेसन डाल देंगे साथ ही 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डालेगे और साथ में ¼ कप बारीक कटा हुआ प्याज साथ ही धोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया और स्वाद अनुसार नमक और आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच गरम मसाला और ¼ चम्मच हल्दी पाउडर डाल देंगे ।सभी चीजे को हम अच्छे से मिला देंगे।
सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसमें धीमे धीमे पानी डालेगे और इसका एक पेस्ट तैयार कर लेंगे ।
हमें पेस्ट को बहुत ज्यादा पतला नहीं करना है और न ही हमारा पेस्ट बहुत ज्यादा गाढ़ा हो।
अब हमें इस पेस्ट से बेसन का चीला बनाना है।
इसके लिए हम एक पैन को गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे और इसमें ज़रा सा तेल डाल देंगे और तेल को अच्छे से पैन पर फैला देंगे।
जैसे ही हमारा तेल गरम हो जाएगा अब हम अपने पेस्ट को पैन पर अच्छे से डालेगे और इसका एक चीला बना लेंगे इसके लिए हम इसे लौ फ्लेम पर पकायेगे और जैसे ही हमारा चीला एक तरफ से पक जाएगा हम इसे पलट देंगे और दोनों तरफ से अपने चीले को golden ब्राउन होने तक पका लेंगे ।
अब हम इसे पैन में ही 2-3 बार फोल्ड कर देंगे। हम इसे अच्छे से दबा दबा कर फोल्ड कर देंगे और फोल्ड करते समय हल्का हल्का सेक लेंगे ।
अब हम आपने सारे पेस्ट से ऐसे ही चीले बना लेंगे ।
जब हमारे सारे चीले बन जायेगे अब हम इन्हे एक चाकू की सहायता से कट कर लेंगे ।
आप इन्हे अपनी मन चाही लम्बाई में काट सकते है।
अपने चीले को काट लेने के बाद हम इन्हे उठा कर साइड में रख देंगे।
अब हम इसकी ग्रेवी बनायेगे इसके लिए हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे 2 बारीक कटे हुए टमाटर डाल देंगे और उसके बाद हम बिना पानी डाले इसका एक पेस्ट बना लेंगे ।
अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे।
जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाएगी हम इसमें 3-4 टेबल स्पून तेल डाल देंगे और इसे अच्छे से गरम होने देंगे।
जब हमारा तेल गरम हो जाये अब हम इसमें 1 तेज पत्ता डाल देंगे साथ ही 6-7 काली मिर्च डाल देंगे और साथ ही आधा चम्मच जीरा भी डाल देंगे और इसे चला देंगे।
जब हमारे मसाले थोड़े पक जायेगे अब हम इसमें 2 कटे हुए प्याज डाल देंगे। और इसे हम 4-5 मिनट के लिए मध्यम फ्लेम पर चलते हुए भून लेंगे ।
जब हमारे प्याज का रंग चेंज हो जाएगा अब हम इसमें 1 टेबल स्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
जब हमारे यह मसाले थोड़े पक जायेगे अब हम इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर डालेगे साथ ही 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देगे।
इसे अच्छे से चला देने के बाद हम इसमें अपना टमाटर का पेस्ट डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसमें 1 चम्मच जीरा पाउडर साथ ही डेढ़ चम्मच धनिया पाउडर डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे।
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अब सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसे ढक देंगे और इसे 7-8 मिनट के किये ढक कर पका लेंगे ।
हमें इसे बीच बीच में चालते भी रहना है।
अब 7-8 मिनट के बाद अब हम इसे एक बार अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें ढाई कप पानी डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे।
साथ ही हम इसमें स्वाद अनुसार नमक डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे। (नमक डालते वक्त हमें यह ध्यान रखना है की हमने बेसन में भी नमक डाला है तो इसमें नमक थोड़ा कम ही डाले )
अब हम इसे ढक देंगे और 4-5 मिनट के लिए लौ फ्लेम पर पका लेंगे ।
4-5 मिनट के बाद अब हम इसमें डालेंगे आधा चम्मच गरम मसाला और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया और इसे अच्छे से मिला देंगे।
अब हम इसमें अपने बेसन के टुकड़े डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसके ऊपर थोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता डालेंगे और इसे चला देंगे और गैस को बंद कर देंगे।
अब हम इसे ऐसे ही ढक कर 5 मिनट के लिए छोड़ देंगे।
5 मिनट के बाद हम ढक को हटा देंगे और इसे एक बार हल्का सा चला देंगे।
हमारी बेसन की स्वादिस्ट सब्जी एक दम तैयार है।
अब सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसे ढक देंगे और इसे 7-8 मिनट के किये ढक कर पका लेंगे ।
हमें इसे बीच बीच में चालते भी रहना है।
अब 7-8 मिनट के बाद अब हम इसे एक बार अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें ढाई कप पानी डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे।
साथ ही हम इसमें स्वाद अनुसार नमक डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे। (नमक डालते वक्त हमें यह ध्यान रखना है की हमने बेसन में भी नमक डाला है तो इसमें नमक थोड़ा कम ही डाले )
अब हम इसे ढक देंगे और 4-5 मिनट के लिए लौ फ्लेम पर पका लेंगे ।
4-5 मिनट के बाद अब हम इसमें डालेंगे आधा चम्मच गरम मसाला और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया और इसे अच्छे से मिला देंगे।
अब हम इसमें अपने बेसन के टुकड़े डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसके ऊपर थोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता डालेंगे और इसे चला देंगे और गैस को बंद कर देंगे।
अब हम इसे ऐसे ही ढक कर 5 मिनट के लिए छोड़ देंगे।
5 मिनट के बाद हम ढक को हटा देंगे और इसे एक बार हल्का सा चला देंगे।
हमारी बेसन की स्वादिस्ट सब्जी एक दम तैयार है।
परोसने की विधि
आप अपनी बेसन की सब्जी को रोटी ,चावल किसी के साथ भी लंच या डिनर में परोस सकते है।साथ में थोड़ा बूंदी का रायता भी सर्वे करेंगे तो इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा।
सुझाव
- बेसन के चीला बनाने के लिए हमेशा अच्छी क्वालिटी के बेसन का ही उपयोग करे।
- आप चाहे तो इस रेसिपी में अपने स्वाद अनुसार मसाले भी डाल सकते है।
- अगर आप यह बच्चो के लिए बना रहे है तो इसमें मिर्ची थोड़ी कम डाले।
दोस्तों आज हमने जानी बेसन गट्टे की सब्जी | प्याज टमाटर बेसन की सब्जी | राजस्थानी बेसन की सब्जी | प्याज और बेसन की सब्जी | Besan Ki Sabji Recipe In Hindi | झटपट बनाये आसान और चटपटी बेसन की सब्जी दोस्तों आपको हमारी यह Besan Ki Sabji Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए बेसन गट्टे की सब्जी के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
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