Bedmi Puri Recipe In Hindi | Mathura ki bedmi puri | बेड़मी पूरी आलू की सब्जी | आगरा की बेड़मी पूरी |बेड़ई बनाने की विधि | बेड़मी पूरी बनाने की आसान विधि
HELLO दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों हमरे यहाँ कई तरह की पूरी बनायीं जाती है और हमें सभी को पूरी खाना बहुत पसंद भी होता है। आज हम एक ऐसे ही पूरी की बात कर रहे है। आज हम बात कर रहे है बेड़मी पूरी की। बेड़मी पूरी पुरे उतर भारत में बहुत ही मजे के साथ खायी जाती है और यह बहुत प्रसिद्ध भी है। दिल्ली में तो अधिकतर लोगो का नाश्ता यही बेड़मी पूरी होती है। अपने भी कभी न कभी यह खाई होगी और आप भी जानते होंगे की यह कितनी स्वादिस्ट लगती है। .अगर आपने नहींयह बेड़मी पूरी नहीं खायी है तो आप इसे आसानी से घर में बना सकते है। बेड़मी पूरी आलू की सब्जी से साथ और साथ में थोड़े बूंदी के रायते के साथ सर्वे की जाती है। और इसका स्वाद गजब का होता है सर्दियों में तो लोग अक्सर सुबह उठकर गरमा गरम बेड़मी पूरी खाने जाते है गरमा गरम बेड़मी का स्वाद बहुत ही अच्छा लगता है। अगर आपने कभी यह नहीं खायी है तो आप इसे हमारी इस रेसिपी से घर में आसानी से बना सकते है और अपने पुरे परिवार के साथ एन्जॉय कर सकते है। आज हम आपके लिए Bedmi Puri Recipe In Hindi लेकर आये है यह रेसिपी बहुत ही स्वादिस्ट है और बनाने में बहुत ही आसान है। साथ में इस ब्लॉग में हमने ALU KI SABJI की रेसिपी भी शेयर की है जो बेड़मी पूरी के साथी खायी जाती है।इस रेसिपी के बाद आपको कभी भी यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की बेड़मी पूरी कैसे बनाते है ?आज हम आपको बनानी सिखाएंगे मथुरा आगरा की फेमस बेड़मी पूरी साथ में tasty आलू की सब्जी तो दोस्तों देर न करैत हुए आइये देखते है बेड़मी पूरी कैसे बनाते है।
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पूर्व तैयारी का समय -40 मिनट
पकने का समय - 20 मिनट
कितने लोगो के लिए - 4-5
बेड़मी पूरी की सामग्री
बेड़मी पूरी के लिए सामग्री
गेहू का आटा - 1 कपसूजी - आधा कप
नमक - आधा चम्मच - अजवाइन - आधा चम्मच
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
तेल - 2 टेबल स्पून
पूरी में भरने के लिए (stuffing) सामग्री
उरद की दाल - 50 ग्रामसौफ - 1 टेबल स्पून
साबुत धनिया - 1
जीरा - आधा चम्मच
तेल - 2 टेबल स्पून
हल्दी - ¼ चम्मच
लाला मिर्च - आधा चम्मच
नमक - आधा चम्मच
गरम मसाला - आधा चम्मच
अमचूर पाउडर - ¼ चम्मच
हींग - 1 चुटकी
आलू की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
तेल - 2 तलबे स्पूनकाली मिर्च - 8-10
तेज पत्ता - 2
लॉन्ग - 3
जीरा - आधा चम्मच
हल्दी - आधा चम्मच
धनिया पाउडर - डेढ़ चम्मच
सौफ पाउडर - डेढ़ चम्मच
हींग - चुटकी भर
टमाटर - 2
अदरक - 1 छोटा टुकड़ा
हरी मिर्च - 2
कश्मीरी लाल मिर्च - 1 टेबल स्पून
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
घी - 1 टेबल स्पून
आलू - 3 (उबले हुए )
नमक - 1 टेबल स्पून
अमचूर पाउडर - आधा चम्मच
गरम मसला - आधा चम्मच
हरा धनिया - 1-2 टेबल स्पून
बेड़मी पूरी बनाने की विधि (Bedmi Puri Recipe In Hindi)
आटा बनाने की रेसिपी
बेड़मी पूरी बनाने के लिए हम सबसे पहले अपना आटा तैयार करेंगे इसके लिए हम एक बड़ा कटोरा लेंगे और उसमे हम डालेगे 1 कप गेहू का आटा साथ ही आधा कप सूजी और आधा चम्मच नमक ,आधा छोटी चम्मच अजवाइन (हम अजवाइन को थोड़ा पाने हाथो से क्रश करके डालेगे ) साथ ही हम डालेगे आधा चम्मच कसूरी मेथी इसे भी हम अपने हाथो से थोड़ा क्रश कर देंगे और 2 टेबल स्पून तेल डाल देंगे ।अब हम सभी चीजों को अपने हाथो से मिला लगे।
जब हमारी सारी चीजे अच्छे से मिल जाये अब हम इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालेगे और इसका हल्का सॉफ्ट आटा गूथ लगे। (पानी को हमें हल्का सा गुनगुना लेना है )
जब हमारा आटा तैयार हो जाये अब हम इसके ऊपर थोड़ा सा तेल लगा देंगे ऊपर से और इसे ऐसे ही ढक कर 1 घंटे के लिए रख देंगे।
जब तक हमारा आटा फूलेगा इतने समय में हम अपनी बेड़मी पूरी की stuffing और स्वादिस्ट आलू की सब्जी बना कर तैयार कर लेते है।
पूरी में भरने के लिए stuffing बनाने की विधि
Stuffing बनाने के लिए हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे डालेगे ¼ कप उरद की दाल और हम इसे मिक्सी में थोड़ा दरदरा पीस लगे। और इसे साइड में रख देंगे।अब हम लेंगे 1 चम्मच सौफ और साथ ही 1 चम्मच साबुत धनिया और आधा छोटी चम्मच जीरा अब हम इन्हे हल्का सा कूट लेंगे हमें इन्हे हल्का दरदरा रखना है।
अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाये अब हम इसमें 2 टेबल स्पून तेल डाल देंगे।
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तेल के गरम होने के बाद हम इसमें अपना कुटा हुआ सौफ ,धनिया और जीरे का पाउडर डाल देंगे जो हमने अभी तैयार किया था।
फ्लेम को हम लौ कर देंगे अब हम इसमें डालेगे ¼ चम्मच हल्दी पाउडर डालेगे और इसे अच्छे से मिलते हुए हल्का सा भून लगे।
अब हम इसमें अपनी पीसी हुई दाल डाल देंगे और इसे भी हम अच्छे से चलते हुए हल्का सा भून लेंगे 10 सेकंड के लिए।
अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच लाल मिर्च साथ ही आधा छोटी चम्मच नमक ,आधा चम्मच गरम मसाला और ¼ चम्मच अमचूर पाउडर ,और 1 चुटकी हींग और सभी चीजों को अच्छे से मिला देंगे और इसे हम 1 मिनट के लिए भून लगे।
1 मिनट तक भुने के बाद अब हम इसमें ¼ कप पानी डाल देंगे और इसे अच्छे से चलते हुए भून लगे।
हमें इसे लगभग 2 मिनट तक भून लेना है या जब तक की इसमें से सारा पानी न निकल जाये और यह एक पेस्ट या आटे की तरह न बन जाये।
तेल के गरम होने के बाद हम इसमें अपना कुटा हुआ सौफ ,धनिया और जीरे का पाउडर डाल देंगे जो हमने अभी तैयार किया था।
फ्लेम को हम लौ कर देंगे अब हम इसमें डालेगे ¼ चम्मच हल्दी पाउडर डालेगे और इसे अच्छे से मिलते हुए हल्का सा भून लगे।
अब हम इसमें अपनी पीसी हुई दाल डाल देंगे और इसे भी हम अच्छे से चलते हुए हल्का सा भून लेंगे 10 सेकंड के लिए।
अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच लाल मिर्च साथ ही आधा छोटी चम्मच नमक ,आधा चम्मच गरम मसाला और ¼ चम्मच अमचूर पाउडर ,और 1 चुटकी हींग और सभी चीजों को अच्छे से मिला देंगे और इसे हम 1 मिनट के लिए भून लगे।
1 मिनट तक भुने के बाद अब हम इसमें ¼ कप पानी डाल देंगे और इसे अच्छे से चलते हुए भून लगे।
हमें इसे लगभग 2 मिनट तक भून लेना है या जब तक की इसमें से सारा पानी न निकल जाये और यह एक पेस्ट या आटे की तरह न बन जाये।
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अब हमारी stuffing एक दम तैयार है अब हम इसे एक कटोरी में निकाल लेंगे और इसे साइड में ढककर रख देंगे। (याद रखे आपकी stuffing ज्यादा गीली न हो उसे अच्छे से तब तक पकाये जब तक सारा पानी उड़ न जाये और हमारी stuffing एक दम आटे जैसे न बन जाये )
अब हमारी stuffing एक दम तैयार है अब हम इसे एक कटोरी में निकाल लेंगे और इसे साइड में ढककर रख देंगे। (याद रखे आपकी stuffing ज्यादा गीली न हो उसे अच्छे से तब तक पकाये जब तक सारा पानी उड़ न जाये और हमारी stuffing एक दम आटे जैसे न बन जाये )
आलू की सब्जी बनाने की विधि
सब्जी बनाने के लिए हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाये हम इसमें डालेगे 2 टेबल स्पून तेल।अब हम लेंगे 8-10 काली मिर्च , 3 लॉन्ग साथ ही 2 तेज पत्ता।,1 बड़ी इलायची और सभी को दरदरा कूट लेंगे और साइड में रख देंगे।
जैसे ही हमारा तेल गरम हो जाये अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच जीरा साथ ही अपने दरदरे कुटे हुए मसाले जो हमने अभी कूट कर रखे थे।
साथ ही हम डालेगे आधा छोटी चम्मच हल्दी पाउडर ,डेढ़ चम्मच धनिया पाउडर और डेढ़ छोटी चम्मच सौफ पाउडर और चटुकी भर हींग डालेगे और सभी चीजों को अच्छे से मिला देंगे। (गैस का फ्लेम हमें लौ रखना है )
अब हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे डालेगे 2 टमाटर साथ ही 2 हरी मिर्च और एक छोटा अदरक का टुकड़ा डालेगे और इसा एक पतला पेस्ट बना लगे।
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अब हम इस पेस्ट को अपनी कढ़ाई में अपने मसलो के साथ डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें डालेगे 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च और इसे एक दम अच्छे से चला देंगे।
अब हमें इस मालासे को तब तक भुना है जब तक यह मसाले तेल न छोड़ने लगे। फ्लेम को हम मध्यम कर देंगे।
जब हमारे मसाले थोड़े भून जाये अब हम इसमें 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी डाल देंगे हमें इसे अपने हाथो से थोड़ा सा क्रश करके डालने है। इसे भी हम अच्छे से चला देंगे।
हम इसे लगातार चलते हुए भून लगे। (अब हम गैस को लौ फ्लेम पर कर देंगे )
हम दूसरी गैस पर एक तड़का पैन में अपना बेसन भून लेंगे इसके लिए हम तड़का पैन में 1 टेबल स्पून घी डालेगे साथ में डालेगे 1 टेबल स्पून बेसन और इसे अच्छे से मिला देंगे।
हमें इसे अच्छे से चलते हुए भून लेना है।
जब हमारे बेसन का हल्का सा रंग चेंज हो जाएगा हम गैस को बंद कर देंगे और इस भुने हुए बेसन को अपने मसाले में डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम अपने मसाले में 1 कप पानी डाल देंगे और इसमें उबाल आने देंगे। (गैस की फ्लेम को मध्यम पर कर देंगे)
जैसे ही इसमें उबाल आजाये अब हम 3 उबले हुए आलू लेंगे और उनका छिलका उतार देंगे और उन्हे हाथो से तोड़ कर इस मसाले में डाल देंगे।
अब हम इस पेस्ट को अपनी कढ़ाई में अपने मसलो के साथ डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें डालेगे 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च और इसे एक दम अच्छे से चला देंगे।
अब हमें इस मालासे को तब तक भुना है जब तक यह मसाले तेल न छोड़ने लगे। फ्लेम को हम मध्यम कर देंगे।
जब हमारे मसाले थोड़े भून जाये अब हम इसमें 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी डाल देंगे हमें इसे अपने हाथो से थोड़ा सा क्रश करके डालने है। इसे भी हम अच्छे से चला देंगे।
हम इसे लगातार चलते हुए भून लगे। (अब हम गैस को लौ फ्लेम पर कर देंगे )
हम दूसरी गैस पर एक तड़का पैन में अपना बेसन भून लेंगे इसके लिए हम तड़का पैन में 1 टेबल स्पून घी डालेगे साथ में डालेगे 1 टेबल स्पून बेसन और इसे अच्छे से मिला देंगे।
हमें इसे अच्छे से चलते हुए भून लेना है।
जब हमारे बेसन का हल्का सा रंग चेंज हो जाएगा हम गैस को बंद कर देंगे और इस भुने हुए बेसन को अपने मसाले में डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम अपने मसाले में 1 कप पानी डाल देंगे और इसमें उबाल आने देंगे। (गैस की फ्लेम को मध्यम पर कर देंगे)
जैसे ही इसमें उबाल आजाये अब हम 3 उबले हुए आलू लेंगे और उनका छिलका उतार देंगे और उन्हे हाथो से तोड़ कर इस मसाले में डाल देंगे।
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अब हम इसे अच्छे से चला देंगे और अब हम इसमें 2 कप पानी और डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें डालेगे स्वाद अनुसार नमक और साथ में आधा चम्मच अमचूर ,आधा चम्मच गरम मसाला साथ ही 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम गैस को तेज फ्लेम पर कर देंगे और इसमें उबला आने देंगे।
अब हम इसे 5-6 मिनट के लिए चलते हुए हाई फ्लेम पर पका लगे।
हमारी सब्जी बनकर एक दम तैयार है अब हम गैस को बंद कर देंगे और इस सब्जी को एक बाउल मै निकाल लेंगे और इसे ढक कर रख देंगे।
अब हम अपनी पूरी बनायेगे
अब हम इसे अच्छे से चला देंगे और अब हम इसमें 2 कप पानी और डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसमें डालेगे स्वाद अनुसार नमक और साथ में आधा चम्मच अमचूर ,आधा चम्मच गरम मसाला साथ ही 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम गैस को तेज फ्लेम पर कर देंगे और इसमें उबला आने देंगे।
अब हम इसे 5-6 मिनट के लिए चलते हुए हाई फ्लेम पर पका लगे।
हमारी सब्जी बनकर एक दम तैयार है अब हम गैस को बंद कर देंगे और इस सब्जी को एक बाउल मै निकाल लेंगे और इसे ढक कर रख देंगे।
अब हम अपनी पूरी बनायेगे
पूरी बनाने की विधि
पूरी बनाने के लिए हम अपना आटा लेंगे जो हमने 1 घंटे के लिए रखा था उसके ऊपर 1 टेबल स्पून तेल डालेगे और इसे अपने हाथो से अच्छे से मल देंगे।अच्छे से मल देने के बाद हम हम इस आटे की छोटी छोटी लोइया बना लगे। सरे आटे की छोटी छोटी लोइया बनाने के बाद हम अपनी stuffing लेंगे और इसे एक बार चम्मच से अच्छी तरह से चला देंगे।
अब हम एक लोई लेंगे उसे अच्छे से गोल कर देंगे अब हम इसे दबा कर थोड़ा सा चपटा बना लेंगे इसके बाद हम चारो तरफ से थोड़ा पतला करते हुए ऊपर को बढ़ा देंगे एक कटोरी जैसा बना लेंगे या जैसे आप आलू के पराठे की लोई बनाते है वैसे अब हम इसके बीच में 1 चम्मच अपनी stuffing डालेगे और इसे चारो तरफ से ऊपर को दबाते हुए बंद कर लगे। और इसे एक बार अपने हाथो से ऊपर से अच्छी तरह से दबा कर थोड़ा और चपटा कर देंगे।
इसी तरह से हम अपनी सारी पूरी भर कर तैयार कर लगे।
अब हमचकला बेलन लेंगे और इसके ऊपर थोड़ा सा तेल डाल देंगे और इसे अच्छे से चलके और बेलन पर लगा देंगे जिसे हमारी पूरी चिपकेगी नहीं।
अब हम एक लोई लेंगे और उसके ऊपर थोड़ा सा तेल डाल देंगे अब हम इसे अच्छे से बेल लेंगे एक दम पूरी की तरह। बस हमें इसे पूरी से थोड़ा मोटा रखना है।
इसी तरह से हम अपनी सारी लोइयों को बेल लगे।
अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसमे पूरी को तलने के लिए तेल डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।इसे हमें ज्यादा गरम नहीं करना है हमें इसे मध्यम गरम करना है ।
जैसे ही हमारा तेल गरम हो जाएगा अब हम फ्लेम को मध्यम से लौ के बीच में कर देंगे।
अब हम इसमें अपनी सारी बेड़मी पूरी को तल लेंगे और इसे दबा कर अच्छे से फुला लेंगे और इसे बढ़िया से ब्राउन होने तक सेक लगे।
इसी तरह से हम अपनी सारी पूरी तैयार कर लगे।
हमारी खस्ता खस्ता बेड़मी पूरी खाने के लिए एक दम तैयार कर लगे।
परोसने की विधि
आप अपनी बेड़मी पूरी को गरमा गरम आलू की सब्जी और साथ में थोड़ी से हरी चटनी के साथ परोसिये।आप चाहे तो साथ में थोड़ा सा बूंदी का रायता भी परोस सकते है इसे इसका स्वाद और भी कई गुना बढ़ जाता है।
सुझाव
- आप चाहे तो इस रेसिपी में मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
- सब्जी बनाने के लिए हमेश फ्रेश सब्जियों का ही इस्तेमाल करे।
- अगर आपको काम तीखा खाना पसंद है तो आप इसमें अपने स्वाद अनुसार नमक भी डाल सकते है।
- पूरी को टालने के लिए हमेशा मध्यम तापमान वाले तेल का ही प्रयोग करे और गैस को लौ से मध्यम फ्लेम के बीच में रखे।
- हमेशा ध्यान रखे की stuffing में ज्यादा पानी न ही।
- सब्जी में हमेशा बेसन डालेगे बिना बेसन से यह सब्जी स्वादिस्ट नहीं बनती।
दोस्तों आज हमने जानी Bedmi Puri Recipe In Hindi | Mathura ki bedmi puri | बेड़मी पूरी आलू की सब्जी | आगरा की बेड़मी पूरी |बेड़ई बनाने की विधि | बेड़मी पूरी बनाने की आसान विधि दोस्तों आपको हमारी यह Bedmi Puri Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए बेड़मी पूरी और आलू की सब्जी के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
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इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद