Butter Naan Recipe In Hindi | Tawa Naan Recipe In Hindi | 10 मिनट में बनाये स्वादिस्ट और एक दम कुरकुरे बटर नान वो भी तवे पर
Hello दोस्तों chatora kitchen के ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों हम आज आपके लिए लाये है बटर नान की रेसिपी। अगर आप रोज रोज घर में रोटी, पूरी ,पराठा खा कर बोर हो गए है तो आप बटर नान बना सकते है। दोस्तों जब भी हमारे यह कोई शादी और फंक्शन होता है सभी लोग उसमे बटर नान को बड़े ही चाव के साथ कहते है और यही सोचते है की काश हम यह नान घर में बना सकते। लेकिन दोस्तों हम आपको बता दे की बटर नान घर में बनान बहुत ही आसान है इसे आप फटा फट बहुत ही आसानी से बना सकते है आमतौर पर बटर नान तंदूर में बनाये जाते है लेकिन आज हम आपके लिए लाये है Butter Naan Recipe In Hindi इस रेसिपी से आप 10 मिनट में स्वादिस्ट और एक दम कुरकुरे बटर नान वो भी तवे पर बना सकते है। दोस्तों आपने सही सुना आप अपनी बटर नान को एक दम बाजार जैसा घर पर वो भी बिना तन्दुर के अपने तवे पर बना सकते है।इस रेसिपी से आपके नान एक दम स्वादिस्ट और कुरकुरे बनेगे बिलकुल बाजार जैसा स्वाद आएगा आपके घर बनाये हुए नान में और कोई यह नहीं बता पाएगा की आपने यह नान घर में बनाये है।
इस रेसिपी के बाद आपको कभी भी यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की बटर नान घर में बिना तंदूर के तवे पर कैसे बनाते है ?
बटर नान को गरमा गरम आप किसी भी सब्जी के साथ सर्वे कर सकते है और बटर नान में बटर हमारी नान की जान होता है मतलब जब तक आप नान पे खूब सारा बटर नहीं लगाएंगे बटर नान खाने का मजा नहीं आता।
आइये दोस्तों देखते है बटर नान रेसिपी इन हिंदी वो भी बिना तंदूर के तवे पर कैसे बनाते है।
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पूर्व तैयारी का समय -10 मिनट
नान पकने का समय - 10 मिनट
फेरमेंटशन का समय - 6 घंटे गर्मियों में 4 घंटे
कितने लोगो के लिए - 4-5
बटर नान बनाने की सामग्री
मैदा - 2 कपबेकिंग पाउडर - 2 चुटकी
खाने वाला सोडा - 1 चुटकी
चीनी - 2 टेबल स्पून
नमक - 1 टेबल स्पून
दही - आधा कप
बटर - 2 टेबल स्पून
तवे बटर नान बनाने की विधि (Butter Naan Recipe In Hindi)
बटर नाना बनाने के लिए सबसे पहले हम एक कटोरा लेंगे उसमे हम 2 कप मैदा डाल देंगे साथ में हम इसमें 2 चुटकी बेकिंग पाउडर (यह आपको किसी भी पास की दुकान से मिल जाएगा ) साथ ही हम डालेगे 1 चुटकी खाने वाला सोडा साथ ही 2 टेबल स्पून चीनी ,1 टेबल स्पून नमक और आधा कप दही डाल देंगे और सभी चीजों को अच्छे से मिला देंगे।सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसे अच्छे से मिलते हुए आटे जैसा बना लगे।
जब हमारा आटा थोड़ा थोड़ा बना शुरू हो जाये अब हम इसमें थोड़ा सा गुनगुना पानी डालेगे और साथ में 2 टेबल स्पून बटर डाल देंगे और इसे अच्छे से गूंदते हुए इसका आटा बना लगे।
हमें आटे को एक दम नरम और चिकना बनाना है।
जब हमारा आटा बन जाएगा अब हम अपने आटे को लेंगे और इसकी छोटी- छोटी लोई बना लगे(छोटे-छोटे निम्बू के आकर के गोले)
अब हम सभी लोइयों के ऊपर थोड़ा सा सूखा मैदा छिड़क देंगे साथ ही में हम इसके ऊपर थोड़ा सा तेल डाल देंगे और सभी लोइयों को चिकना कर देंगे।
इस स्टेप को अच्छे से करने के लिए हम एक कटोरा लेंगे उसमे अपनी सारी लोइया डालेगे उसके ऊपर थोड़ा सा सूखा मैदा डालेगे साथ ही थोड़ा सा तेल डालेगे और अपने कटोरे को अच्छे से हिला देंगे।
अब हम एक थाली लेंगे उसके ऊपर सूखा मैदा छिड़क देंगे और अब हम अपनी आटे की लोइयों को हाथो से थोड़ा सा गोल करेंगे फिर इन्हे हल्का सा दबा देंगे और फिर लोई को अपनी प्लेट में रख देंगे।
इसी तरह से हम अपनी सारे आटे के गोले को प्लेट में रख देंगे।
अब हम इसे 1 गीले कपडे से अच्छी तरह से ढक कर रख देंगे।
हमें इसे कम से कम 6 घंटे के लिए फरमेंट होने के लिए रखना है। अगर आप यह गर्मियों में बना रहे है तो आप इसे कम से कम 4 घंटे के लिए रखे और सर्दियों में तो इसे कम से कम 6 घंटो के लिए रखे।
6 घंटे के बाद आप देखेंगे की हमारा आटा बहुत अच्छी तरह से फरमेंट हो गया है।
अब हम लोग अपनी बटर नान बनायेगे।
अब हम एक चकला बेलन लेंगे अपनी नाना को बनाने के लिए।
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सबसे पहले हम अपने आटे का एक गोला लेंगे उसे हाथो से दबा कर थोड़ा सा चपटा करेंगे और अब हम इसे अपने चकले पर रख देंगे।
अब हम इसे धीमे धीमे हलके हाथो से लम्बा लम्बा बेलना है दोस्तों हमें इसे गोल नहीं बेलना बस लम्बा लम्बा बेल लेना है।
एक अच्छा नाना हमेशा पतला होता है हमें अपने नान को थोड़ा पतला ही रखना है और साथ ही लम्बा भी।
सबसे पहले हम अपने आटे का एक गोला लेंगे उसे हाथो से दबा कर थोड़ा सा चपटा करेंगे और अब हम इसे अपने चकले पर रख देंगे।
अब हम इसे धीमे धीमे हलके हाथो से लम्बा लम्बा बेलना है दोस्तों हमें इसे गोल नहीं बेलना बस लम्बा लम्बा बेल लेना है।
एक अच्छा नाना हमेशा पतला होता है हमें अपने नान को थोड़ा पतला ही रखना है और साथ ही लम्बा भी।
जब हमारा नान अच्छे से अपने शेप में आजाये अब हम इसकी एक साइड अपने हाथो से अच्छे से पानी लगा देंगे जिसे यह हमारे तवे पर चिपक सके।
अब हम एक तवे को गैस पर रखेंगे और इसे गरम होने देंगे। (हमें यह आयरन तवा का इस्तेमाल करना है हमें नॉन स्टिक तवे का इस्तेमाल बिलकुल नहीं करना है क्योकि नॉन-स्टिक पर से नान पकाते समय उतर जाएगा और अच्छे से चिपकता नहीं है )
हमें लोहे के तवे का इस्तेमाल करने से पहले उसे अच्छे से घिस कर धो लेना है। जिसे उसपर जो वह कला कला चिपक जाता है वो साफ हो जाये।
जब हमारा तवा गरम हो जाये हम गैस को लौ फ्लेम पर कर देंगे और अब हम अपना नान लेंगे और तवे पर अच्छे से फैला देंगे और इसे हल्का सा दबा देंगे जिसे हमारा नान चिपक जाये।
अब हम एक तवे को गैस पर रखेंगे और इसे गरम होने देंगे। (हमें यह आयरन तवा का इस्तेमाल करना है हमें नॉन स्टिक तवे का इस्तेमाल बिलकुल नहीं करना है क्योकि नॉन-स्टिक पर से नान पकाते समय उतर जाएगा और अच्छे से चिपकता नहीं है )
हमें लोहे के तवे का इस्तेमाल करने से पहले उसे अच्छे से घिस कर धो लेना है। जिसे उसपर जो वह कला कला चिपक जाता है वो साफ हो जाये।
जब हमारा तवा गरम हो जाये हम गैस को लौ फ्लेम पर कर देंगे और अब हम अपना नान लेंगे और तवे पर अच्छे से फैला देंगे और इसे हल्का सा दबा देंगे जिसे हमारा नान चिपक जाये।
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अब हम इसे 10-15 सेकंड इसे ऐसे ही लौ फ्लेम पर पकायेगे और अब हम तवे को गैस के ऊपर उल्टा कर देंगे जिसे हमारी गैस की फ्लेम सीधा नान पर पड़े और इसे इस तरफ से सेक लगे।
अब हम इसे 10-15 सेकंड इसे ऐसे ही लौ फ्लेम पर पकायेगे और अब हम तवे को गैस के ऊपर उल्टा कर देंगे जिसे हमारी गैस की फ्लेम सीधा नान पर पड़े और इसे इस तरफ से सेक लगे।
जब यह नीचे की तरफ से पक जाये और अच्छे से पक कर गोल्डन ब्राउन हो जाये (एक दम बाजार वाला रंग आ जाये ) अब हम तवे को सीधा कर देंगे और अपने नाना को निकल लगे।
परोसने की विधि
अपने बटर नान को आप खूब सारा बटर लगा कर साथ में ऊपर से थोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता डाल कर गरमा गरम सर्वे करे।दोस्तों बटर नान का मजा ही खूब सरे बटर के साथ आता है तो इसके ऊपर अच्छे से बटर लगाए।
आप अपने बटर नान को पनीर ,दाल या किसी भी सब्जी के साथ सर्वे कर सकते है साथ में थोड़ा रायता और चावल भी सर्वे करेंगे तो इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा।
सुझाव
- बटर नान बनाने के लिए हमेशा मैदा अच्छे क्वालिटी का ही इस्तेमल करे।
- बटर नान के आटे को अगर आप सर्दियों में बना रहे है तो कम से कम 6 घंटे और गर्मियों में 4 घंटे के लिए फरमेंट होने के लिए रख दे।
- नान पर पानी लगाने के बाद सावधानी से तवे पर नान को डालें |
- बटर नान को हमेशा गरमा गरम ही सर्वे करे।
दोस्तों आज हमने जानी Butter Naan Recipe In Hindi | Tawa Naan Recipe In Hindi | 10 मिनट में बनाये स्वादिस्ट और एक दम कुरकुरे बटर नान वो भी तवे पर दोस्तों आपको हमारी यह Butter Naan Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए बटर नान के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
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इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद।