10 मिनट में बनाये स्वादिस्ट खस्ता गुजरती फाफड़ा Fafda Recipe In Hindi

Fafda Recipe In Hindi | Fafda In Hindi | फाफड़ा जलेबी | 10 मिनट में बनाये स्वादिस्ट और बहुत ही ज्यादा खस्ता गुजरती फाफड़ा एक दम गुजरती स्टाइल में

HELLO दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों आपने भी टीवी शो तारक मेहता का उल्टा चस्मा में जलेबी फाफड़ा का नाम जरूर सुना होगा और जेठा लाल का तो यह FAVOURATE है। फाफड़ा एक बहुत ही ज्यादा फेमस गुजरती डिश है। पुरे गुजरात में लोग इसे बहुत ही ज्यादा चाव के साथ कहते है। अधिकतर गुजरती लोगो का तो यही नाश्ता होता है। फाफड़ा न केवल गुजरात में बल्कि पुरे ही भारत में बहुत ज्यादा फेमस है। आपने भी कभी न कभी फाफड़ा खाया होगा और आप यह जानते होंगे की यह कितना स्वादिस्ट लगता है। अगर आपने यह नहीं खाया है तो आप इसे आसानी से घर में बना सकते है। फाफड़ा घर में बनान बहुत ही आसान है और यह फटा-फट बन भी जाता है। आज हम आपके लिए लाये है Fafda Recipe In Hindi आप झट पट आसानी से घर में फाफड़ा बना सकते है। यह रेसिपी बनाने में बहुत ही आसान है और खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट है।
आपको हमारी इस रेसिपी के बाद कभी भी यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की फाफड़ा कैसे बनाते है? यह रेसिपी बहुत ही आसान है। दोस्तों इस ब्लॉग में हमने आपको फाफड़ा का एक मसाला मिक्स और कच्चे पपीते की चटनी बनानी भी सिखाएंगे । अगर आप इसे फाफड़ा के साथ सर्वे करेंगे तो आपके फाफड़ा का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा।
फाफड़ा को आप आसानी से घर में बना सकते है और हमें इसके लिए कुछ बहार से लाने की जरुरत नहीं है।
आइये दोस्तों देखते है की 10 मिनट में स्वादिस्ट फाफड़ा कैसे बनाते है वो भी घर पर।
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पूर्व तैयारी का समय - 15 मिनट

फाफड़ा बनाने का समय - 10 मिनट

कितने लोगो के लिए - 6-7

फाफड़ा बनाने की सामग्री

पापड़ खार - 1 टेबल स्पून
हींग - 1 टेबल स्पून
पानी - 2 टेबल स्पून
बेसन - 2 कप
नमक - स्वाद अनुसार
अजवाइन - 1 टेबल स्पून
तेल - 2 टेबल स्पून
कला नमक - आधा चम्मच
हींग - आधा चम्मच
काली मिर्च पाउडर - 1 टेबल स्पून

पपीते की चटनी बनाने की सामग्री

कच्चा पपीता - 1 छोटा
तेल - 1 टेबल स्पून
नमक - स्वाद अनुसार
चीनी - 1 टेबल स्पून
निम्बू का रस - 1 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
राइ - 1 टेबल स्पून
करी पत्ता - 8-10
 

फाफड़ा बनाने की आसान विधि

स्वादिस्ट फाफड़ा बनाने के लिए सबसे पहले हम एक कटोरी लेंगे उसमे डालेगे 1 टेबल स्पून पापड़ खार (पापड़ खार बेकिंग सोडा जैसा ही एक पाउडर होता है यह अक्सर गोल गप्पे आदि को बनाने में इस्तेमाल किया जाता है इसे हमारा फाफड़ा बहुत ही ज्यादा क्रिस्पी बनता है यह आपको पास ही किसी किराना शॉप से मिल जाएगा और इसे बेकिंग सोडा से रेप्लस न करे यह रेसिपी में पापड़ खार सबसे ज्यादा जरुरी है )साथ ही 1 टेबल स्पून हींग और साथ ही 4 टेबल स्पून पानी डालेगे और इसे चम्मच से अच्छे से मिला देंगे।

अब हम एक चन्नी लेंगे और उसमे अपने 2 कप बेसन हो छान लेंगे जिसे इसमें कोई भी मोटा टुकड़ा न रखे।

अब हम बेसन को एक प्लेट में लेंगे और उसमे डालेगे स्वाद अनुसार नमक ,1 टेबल स्पून अजवाइन और साथ ही 2 टेबल स्पून तेल डाल देंगे।

अब हम अपने हाथो से सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे। (अब आप देखेंगे की हमारा बेसन हल्का हल्का जुड़ना शुरू हो गया है)

अब हम इसमें हम पापड़ खार और हींग वाला पानी डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे।

इसे अच्छे से मिक्स कर देने के बाद हम 1 टेबल स्पून पानी डालेगे और फिर इसे अच्छे से मिला देंगे।

अब हम फिरसे इसमें 1 टेबल स्पून पानी डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे।

अब हम सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद आटे की तरह गूंद लगे।

इसे अच्छे से गूंद कर हम एक सॉफ्ट आटा तैयार कर लगे।

अब हम इसके ऊपर 1-2 टेबल स्पून तेल डालेगे और फिर हमें इसे 2-3 मिनट के लिए अच्छे से गूंदना है।

हमें अपने फाफड़ा का आटा एक दम चिकना कर लेना है। 2-3 मिनट अच्छे से गूंदने के बाद आप देखेंगे की हमारा आटा खींचना शुरू हो गया है। और काफी चिकना भी हो गया है।

इसे चेक करने के लिए हम एक छोटा आटे का टुकड़ा लेंगे उसे हाथो के बीच रख कर थोड़ा लम्बा कर लेंगे अब हम उसे दोनों कोने से पकड़ कर खींच कर देखेंगे अगर यह जल्दी से टूट रहा है तो अभी हमारा आटा तैयार नहीं है आप इसे 2-3 मिनट के लिए और गूथे।

fafda recipe in hindi

 
अब आटे को अच्छे से गूथ लेने के बाद अब हमें इस आटे को गीले कपडे से ढक कर रखना है। जब तक हम फाफड़ा नहीं बनाते। इसे यह सूखेगा नहीं। आप भी इसे जब तक ढक कर रखे जब तक आप फाफड़ा नहीं बनाते।

अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गरम होने के लिए गैस पर रख देंगे।

जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाएगी अब हम इसे अपने फेफड़े को तलने के लिए तेल डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।

जब हमारा तेल मध्यम गरम हो जाएगा अब हम अपने फाफड़ा बनायेगे।

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फाफड़ा बनाने के लिए हम 1 चोप्पिंग बोर्ड लेंगे या आप चाहे तो स्टील के प्लेट का भी इस्तेमाल कर सकते है।

सबसे पहले हम एक गीला कपडा लेंगे और उसे प्लेट या चोप्पिंग बोर्ड के नीचे डाल लेंगे जिसे यह फिसलेगा नहीं।

अब अगर आप प्लेट का इस्तेमाल कर रही है तो प्लेट को उल्टा कर ले और गीले कपडे के ऊपर रख दे।

अब हम आटे में से निम्बू के आकर का एक गोला लेंगे और उसे हाथो के बीच घुमा कर थोड़ा गोल और लम्बा बना लेंगे (एक cylinder जैसा )

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अब हम अपने आटे के सिलिनडर को प्लेट के कोने पर रखेंगे और हथेली के कोने से उसे दबाते हुए आगे को बढ़ा देंगे और प्लेट के दूसरे एन्ड तक खींच देंगे।
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अब हम एक चाकू लेंगे उसे फफकए के एक कोने से डाल कर फकड़े के नीचे घुमाते हुए फेफड़े को बोर्ड से अलग के लगे।

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ऐसे ही हम 3-4 फेफड़े बनायेगे और उन्हे अब फ्राई होने के लिए तेल में डाल देंगे और गैस क मध्यम फ्लेम पर कर देंगे।

अब हम फेफड़े को अच्छी तरह पलट पलट कर दोनों साइड से फ्राई कर लेंगे जब तक यह क्रिस्पी नहीं हो जाता।

जब हमारे फेफड़े पर हल्का सा रंग आजाये और यह क्रिस्पी हो जाये हम इसे निकाल लेंगे और 1 प्लेट में रख देंगे। (हमें हमारे फेफड़े को ज्यादा dark रंग का नहीं करना है बस उसे हल्का से पीला रंग देना है तो इसे ध्यान से फ्राई करे )

अब हम इसे तरह सारे फेफड़े को तैयार करके 1 प्लेट में रख देंगे।

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अब हम अपने फेफड़े के लिए एक स्पेशल मसाला बनायेगे जिसे हमारे फेफड़े का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा।

इसके लिए हम एक कटरी लेंगे उसमे डालेगे आधा चम्मच काला नमक ,आधा चम्मच हींग और 1 टेबल स्पून काली मिर्च पाउडर और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।
 

फाफड़े की स्पेशल पपीते की चटनी

चटनी बनाने के लिए हम 1 कच्चा पपीता लेंगे और उसका छीलका निकाले लेंगे और उसे 4 टुकड़ो में काट देंगे और उसके अंदर की सफ़ेद वाली लेयर जहा पर बीज बनते है उसे हटा देंगे।

अब हम एक मोटे छेद वाला कदूकस लेंगे और इसे मोटा मोटा कदूकस कर लगे।

इसे अच्छे से कदूकस कर देने के बाद हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गरम होने के लिए गैस पर रख देंगे अब हम इसमें 1 टेबल स्पून तेल डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।

जैसे ही हमारा तेल गरम हो जाएगा अब हम इसमें 1 टेबल स्पून राइ डाल देंगे साथ ही 8-10 करी पत्ता साथ ही 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।

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अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच हल्दी पाउडर और अपना कदूकस किया हुआ कच्चा पपीता डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इसे हाई फ्लेम पर 2-3 मिनट के लिए अच्छे से चलते हुए पका लगे।

2-3 मिनट के बाद हम इसमें स्वाद अनुसार नमक।,1 टेबल स्पून चीनी और साथ में 1 टेबल स्पून निम्बू का रास डाल कर इसे अच्छे से मिला देंगे।

और हमारी कच्ची पपीते की चटनी सर्वे करने के लिए एक दम तैयार है।

अगर आप इसे फाफड़ा के साथ सर्वे करेंगे तो आपके फेफड़े का स्वाद बहुत जी ज्यादा बढ़ जाएगा।

परोसने की विधि

1 प्लेट में हम अपना फाफड़ा रखेंगे उसके ऊपर से अपना मसलो मिक्स डाल देंगे अच्छे से साथ में हम एक छोटी कटोरी में अपनी कच्चे पपीते की चटनी डाल कर सर्वे करेंगे।
आप चाहे तो इसके साथ जलेबी भी सर्वे कर सकते है।
यदि आपके पास कच्चा पपीता नहीं है तो आप यह चटनी न बनाये फेफड़े को ऐसे ही जलेबी के साथ सर्वे करे जलेबी के साथ फाफड़ा बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट लगता है। बस प्लेट में अपना फाफड़ा ले उसके ऊपर हमारा मसाला मिक्स डाले और गरमा गरम जलेबी के साथ सर्वे करे।

सुझाव

  • फाफड़ा बनाने के लिए हमेशा अच्छी क्वालिटी के बेसन का ही इस्तेमाल करे।
  • अगर आपसे 1 बार में फाफड़ा नहीं बनता तो घबराये नहीं बस आराम से उसे जैसे हमने बताया है वैसे बनाये और 1-2 बार में आपका फाफड़ा बन जाएगा।
  • आप चाहे तो इसमें मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
  • फाफड़ा को तलने के लिए हमेशा मध्यम गरम तेल का ही इस्तेमाल करे।

दोस्तों आज हमने जानी Fafda Recipe In Hindi | Fafda In Hindi | फाफड़ा जलेबी | 10 मिनट में बनाये स्वादिस्ट और बहुत ही ज्यादा खस्ता गुजरती फाफड़ा एक दम गुजरती स्टाइल में दोस्तों आपको हमारी यह Fafda Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए फाफड़ा के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen

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इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद

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