हैदराबादी चिकन बिरयानी Hyderabadi Chicken Biryani Recipe in Hindi

घर बनाये बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट चिकन की दम बिरयानी वो भी original हैदराबाद की recipe से

Hyderabadi Chicken Biryani Recipe in Hindi
Hyderabadi Chicken Biryani Recipe in Hindi- Hello दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों आज हम आपके लिए लाये है हैदराबाद की बहुत ही ज्यादा famous चिकन की दम बिरयानी। यह बिरयानी पुरे भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में बहुत ज्यादा प्रसिद्ध है। आप भी इस खास बिरयानी को आसानी से घर पर हमारी इस रेसिपी से बना सकते है। हमारी यह रेसिपी हैदराबाद की original रेसिपी है इस रेसिपी से आप घर में आसानी से चिकन की दम बिरयानी बना सकते है और वही हैदराबाद वाला स्वाद घर में enjoy कर सकते है ।
दोस्तों अगर आपको हमारी यह रेसिपी पसंद आये तो इसे शेयर जरूर करे। आइये दोस्तों देखते है हैदराबादी चिकन बिरयानी बनाने की विधि हिंदी में

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पूर्व तैयारी का समय - 20 मिनट

पकने का समय - 60 मिनट 

कितने लोगो के लिए -3-4

चिकन दम बिरयानी की सामग्री

चिकन - 600 ग्राम
बासमती चवला - 250 ग्राम
दही - 400 ग्राम
प्याज - 3 बारीक कटे हुए
अदरक लहसुन का पेस्ट - डेढ़ चम्मच
हरी मिर्च - 6 (कम तीखी)
पौदीना - आधा कप बारीक कटा हुआ
धनिया पत्ता -1 कप बारीक कटा हुआ
इलायची - 10
लॉन्ग - 8
बड़ी इलायची - 5
घी - 4 टेबल स्पून
तेल
बिरयानी मसाला -3 चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
फ़ूड कलर - 2 चम्मच
नमक - स्वाद अनुसार

चिकन दम बिरयानी बनाने की विधि

अपनी स्वादिस्ट हैदराबादी बरियानी बनाने के लिए सबसे पहले हम अपने चिकन को मेरिनेट करेंगे।

इसके लिए हम एक कटोरे में अपना चिकन डाल देंगे और इसके ऊपर डालेगे दही साथ ही अदरक लहसुन का पेस्ट और 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच हल्दी पाउडर और 3 चम्मच बिरयानी मसाला साथ ही स्वाद अनुसार नमक और 6 लम्बी लम्बी कटी हुई हरी मिर्च और आधा धनिया पत्ता और आधा पौदीना पत्ता ।

अब हम इसके ऊपर अपने खड़े मसाले डालेगे हम इसमें डालेगे 3 बड़ी इलायची साथ ही 6 छोटी इलायची और 3-4 लॉन्ग।

अब हम सभी चीजों को चिकन से साथ एक दम अच्छे से अपने हाथो से मिला देंगे।

हमें इसे एक दम अच्छे से मिलाना है जिसे हमारा यह मसाले चिकन के कोने कोने में एक दम अच्छे से लग जाये।

सभी चीजों को अपने हाथो से अच्छे से मिला देने के बाद अब हम इसे फ्रिज में उठा कर रख देंगे और इसे 1 घंटे के लिए ऐसे ही रखा रहने देंगे।

अब हम अपनी प्याज को फ्राई करेंगे।

इसके लिए हम एक कढ़ाई को गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे।

जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाएगी अब हम इसमें 4-5 टेबल स्पून तेल डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।

अब हम गैस की फ्लेम को हाई कर देंगे और अब हम इसमें अपनी बारीक कटी हुई प्याज डाल देंगे।

अब हम अपने प्याज को गोल्डन ब्राउन हों तक फ्राई कर लेंगे ।

जैसे ही हमारी प्याज का कलर गोल्डन ब्राउन हो जाएगा अब हम इसे अपनी कढ़ाई में निकाल देंगे।

इसी तरह से हम हमारी सारी प्याज को फ्राई कर लेंगे और इन्हे निकाल कर 1 प्लेट में रख देंगे।

अब हम अपने चावल को पकायेगे।

इसके लिए हम एक भगोने में ढाई लीटर पानी डाल देंगे और इसे गैस पर रख देंगे।

अब हम इसमें 1 उबला आने देंगे जैसे ही हमारे पानी में 1 उबला आ जाएगा अब हम इसमें अपने बासमती चावल डाल देंगे।

अब हम इसमें अपने बचे हुए सारे खड़े मसाले डाल देंगे और इसे चम्मच से अच्छी तरह से चला देंगे।

अब हम इसमें 1 टेबल स्पून घी डाल देंगे और इसे अच्छी तरह से चला देंगे साथ ही हम इसमें आधा टेबल स्पून नमक डालेगे और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इस भगोने को ढक देंगे और इसमें 1 उबला आने देंगे।

जैसे ही इसमें 1 उबला आजाये अब हम इसका ढकन हटा देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।

अब हम एक चम्मच लेंगे और इसे अच्छे से चलते हुए अपने सभी खड़े मसाले इसमें से निकाल देंगे।

अब हम गैस को बंद कर देंगे और अपने चावल का सारा पानी निकाल कर इसे छान देंगे।

अब हम अपने चावल को उठा कर साइड में रख देंगे।

अब हम हमारी स्वादिस्ट चिकन बिरयानी बनायेगे।

इसके लिए हम एक भगोना लेंगे और उसमे सबसे पहले अपना चिकन डाल देंगे। हमें चिकन की एक लेयर बना देनी है।

अब हम एक चम्मच लेंगे और चिकन को अच्छे से अपने भगोना में फैला देंगे जिसे चिकन की पुरे भगोना में एक अच्छी सी लेयर बन जाये।

अब हम इसमें ऊपर 1 टेबल स्पून घी डाल देंगे।

अब हम इसके ऊपर थोड़ी सी अपनी फ्राई की हुई प्याज डाल देंगे साथ ही थोड़ा सा धनिया पत्ता और थोड़ा सा पौदीना पत्ता भी डाल देंगे।

अब हम इसके ऊपर अपने चावल की लेयर बना देंगे हमें इस समय बस आधे ही चावल डालने है बाकि चावल हम बाद में डालेगे।

अब हम इसके ऊपर डालेगे थोड़े से भुने हुए प्याज और 1 टेबल स्पून घी।

अब हम इसके ऊपर डालेगे थोड़ा सा धनिया पत्ता और थोड़ा सा पौदीना पत्ता।

अब हम अपने बचे हुए चावल की इसके ऊपर एक लेयर बना देंगे।

अब हम इसके आधे हिस्से में थोड़ा सा फ़ूड कलर डाल देंगे।

अब हम इसके ऊपर अपने बचे हुए प्याज ,धनिया पत्ता और पौदीना पत्ता डाल देंगे।

अब सबसे आखिर में हम इसके ऊपर 1 टेबल स्पून घी और डाल देंगे।

अब हम भगोना का ढकन लगा देंगे और इसे बंद कर देंगे।

अब हम अपने भगोने को अच्छे से सील करेंगे जिसे हमारी बिरयानी के अंदर दम लेंगेगा।

इसके लिए हम हम गेहू का आटा लेंगे और उसका रोटी जैसा आटा गूंद लेंगे ।

अब हम अपने आटे की एक लम्बी सी लोई बनायेगे और अब हम इस लोई को अपने भगोने और उसके ढकन के चारो तरफ अच्छे से लगा देंगे जिसे हमारा भगोना और उसका ढकन अच्छे से सील हो जाये।

हमें इस इस तरह से लगाना है जिसे भगोना और उसका ढकन अच्छे से सील हो जाये और उसमे से थोड़ा से भाप भी बहार न निकले।

इसे अच्छे से सील करने के बाद हम इसे 1 बार अपने हाथो से भी दबा देंगे जिसे बची हुई सारी जगह भी अच्छे से कवर जो जाये।

अब हम अपने भगोने को गैस पर रख देंगे और गैस की फ्लेम को मध्यम और लौ के बीच में कर देंगे।

अब हम इसे ऐसे ही 20 मिनट के लिए पकायेगे।

20 मिनट के बाद हम गैस की फ्लेम को एक दम लौ कर देंगे और फिर अब हम इसे लौ फ्लेम पर 15 मिनट के लिए पकायेगे।

अब हम दूसरी गैस पर एक बड़ा सा तवा गरम होने के लिए रख देना है जैसे ही हमारा तवा गरम हो जाये अब हम अपने इस भगोने को उठा कर तवे के ऊपर रख देंगे और अब हम इसे ऐसे ही मध्यम फ्लेम पर 15 मिनट के लिए पका लेंगे ।

इसमें भी हम इसे पहले 7 मिनट मध्यम फ्लेम पर और बाकि 8 मिनट लौ फ्लेम पर पका लेंगे ।

अब हम गैस को बंद कर देंगे और इसे थोड़ा ठंडा हो जाने देंगे।

अब हम एक चाकू से अपना आटा हटा देंगे।

अब हम बड़ी ही सावधानी से अपना भगोने का ढकन हटा देंगे हमें भगोने का ढकन हटाते समय यह ध्यान रखना है की इसमें से बहुत तेज भाप निकालती है तो हमें यह काम सावधानी से करना है।

हमारी स्वादिस्ट दम बिरयानी तैयार है serve करने के लिए।


परोसने की विधि

हम अपने बनायीं हुई स्वादिस्ट बिरयानी को 1 प्लेट में निकाल लेंगे साथ में रखेंगे थोड़ी से कटी हुई प्याज और 1 निम्बू का टुकड़ा और साथ ही 1 कटोरी में थोड़ी सी हरी चटनी और रायता साथ में रख कर सर्वे करेंगे।
आप चाहे तो इसे किसी भी चिकन की ग्रेवी के साथ सर्वे कर सकते है।


सुझाव

  • बिरयानी बनान के लिए हमेशा फ्रेश चिकन का ही इस्तेमाल करे।
  • आप चाहे तो इसमें केसर भी डाल सकती है।
  • आप इस रेसिपी में मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
  • अगर आपके पास फ़ूड कलर नहीं है तो आप थोड़ा चकुंदर वाला पानी भी डाल सकते है।

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चिकन बिरयानी कितने प्रकार के होते हैं?

बिरयानी दो प्रकार से बनाई जाती है - पक्की बिरयानी और कच्ची बिरयानी. पक्की बिरयानी को बनाने के में पके हुए चावल और माँस की layer एक के उपर एक करके डाली जाती हैं जबकि कच्ची बिरयानी मे कच्चे चावल और कच्चे तेल मसाले आदि के मिश्रण में लपेटे हुए माँस को एक के उपर एक रख के पकाया जाता है।

दम बिरयानी क्या होता है?

दम बिरयानी को तीन स्टेप में तैयार किया जाता है। पहले स्टेप में चावल को खुशबूदार खड़े मसालों के साथ पकाया जाता है, इसके बाद सब्जियों (वेज बिरयानी की स्थिति में), गोश्त को पकाया जाता है और फिर आखिर स्टेप में पके हुए चावल और अन्य सामान को दम विधि से पकाया जाता है।

बिरयानी में कितना टाइम लगता है?

स्वादिस्ट बिरयानी बनाने के लिए हमें 40-60 मिनट लगते है। अगर हम िसेजल्दी जल्दी में बनायेगे तो सभी चीजे कच्ची रह जाएगी और इसमें स्वाद भी नहीं आएगा।

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