jeera rice recipe in hindi | होटल जैसा जीरा राइस बनाये घर पे

jeera rice recipe in hindi | होटल जैसा जीरा राइस बनाये घर पे

Hello दोस्तों chatora kitchen के इस blog में आपका स्वागत | दोस्तों चावल खाना किसको नहीं पसंद चाहे वो दाल के साथ हो या छोले के साथ या फिर पूरी सब्जी और रायते के साथ ही हो चावल हम सभी के घरो के भोजन का एक भाग है | हमारे भारत में चावल हर शादी छोटे बड़े सभी प्रकार के फंक्शन में बनाया जाता है | और अगर वो चावल जीरे के तड़के के साथ बने हो तो और भी स्वादिस्ट हो जाते है जिसमे विभिन्न प्रकार के मसाले काजू और पनीर भी डाला होता है | जीरा राइस खाने में बहुत ही स्वादिस्ट और बनाने में बहुत ही आसान होते है | दोस्तों आज हम chatora kitchen के इस blog में आपके लिए लेकर आये है जीरा राइस की एक बहुत ही आसान और स्वादिस्ट रेसिपी jeera rice recipe in hindi | इस recipe को पढ़ने के बाद आप आसानी से जीरा राइस बना सकते है क्योकि हमारी यह jeera rice recipe in hindi बहुत ही आसान और स्वादिस्ट है | दोस्तों देखते है जीरा राइस रेसिपी इन हिंदी by chatora kitchen


jeera rice recipe in hindi



पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट

पकने का समय - 20-25 मिनट

कितने लोगो के लिए - 2 - 3

सामग्री (ingredients)

चावल - 1.5 कप
घी - 3 टेबल स्पून
बड़ी इलायची - 1
दाल चीनी - 1
सुखी लाल मिर्च - 3-4
तेज पत्ता- 2
जीरा - 2 टेबल स्पून
पानी - 2.5 कप
नमक - 1 टेबल स्पून
निम्बू का रस - 1 निम्बू का
काजू - 8 -10
लोंग - 2-3
पनीर - 50 ग्राम (छोटे छोटे टुकड़े )

विधि (jeera rice recipe in hindi)

1- जीरा राइस बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल लेंगे और उन्हे एक कटोरे में डालेंगे और पानी के साथ अच्छी तरह से धो लेंगे |

2- चावल को पानी से 2-3 बार अच्छे से धो लेना है और अब हम चावल को पानी में 2 से 3 मिनट के लिए ऐसे ही पानी डाल कर छोड़ देंगे |

3- अब हम एक कढ़ाई या pan लगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे जब हमारा पैन या कढ़ाई अच्छी तरह से गरम हो जाये अब हम इसमें 3 टेबल स्पून देसी घी डालेंगे |

4- अब इसमें हम 1 बड़ी इलायची ,1 दालचीनी ,सुखी लाल मिर्ची ,लोग और तेज पत्ता और साथ में 2 टेबल स्पून जीरा भी डाल देंगे (आप चाहे तो जीरा ज्यादा भी डाल सकते है ) |

5- अब हम इन सभी को 2-3 मिनट के लिए मध्यम फ्लेम पर पकाना है जब तक हमारा जीरा चटक नहीं जाता |

6-
जब हमारा जीरा चटक जाये अब हम इसमें चावल डालेंगे इसके लिए हम अपने चावलों से सारा पानी अच्छी तरह से निकाल देंगे|

7-
चावलों से अच्छी तरह से पानी को निकल देने के बाद अब हम अपनी कढ़ाई या pan मे अपने चावल डालेंगे |

8-
अब हमे अपने चावल को घी मे अच्छी तरह से भूनना है घी मे भुने से हमारे चावल एक दम खिले खिले बनेगे और बिलकुल भी चिपकेंगे नहीं यह खिले खिले चावल बनाने के लिए एक बहुत जरुरी स्टेप(step) है|

9- जब हमारे सभी चावल घी मे  भून जाये अब हम इसमें पानी डालगे अब हम कढ़ाई मे 2.5 कप पानी डालेंगे अब हम इसमें नमक भी डाल देंगे और साथ ही 1 निम्बू का रस भी डाल देंगे |

10- अब हम इसे अच्छे से चला देंगे और गैस को हाई फ्लेम पर कर देंगे अब हम अपने चावल को पकायेगे | 

11-
जब तक  हमारे चावल उबलने शुरू नहीं हो जाते तब तक हम अपने चावल को हाई फ्लेम पर ढक कर पकायेगे |

12- जैसे ही हमारे चावल उबल जाये अब हम गैस को मध्यम फ्लेम पर कर देंगे और अपने ढक्कन को कढ़ाई या pan के ऊपर आधा ढक के रख देंगे आधा ढकने होगा ये की हमारा पानी भी उड़ता रहेगा और हमारे चावल भी पकते रहेंगे |

13- 3-4 मिनट के बाद हमें ढक्कन हटाना है और हम अपने चावलों को 1 बार अच्छे से चला लगे | चावलों को चला लेने से सारे चावल सही से पकेंगे अगर हम चावलों को नहीं चलते है तो हमारे नीचे वाले चावल ज्यादा पक जायेगे |

14- चावलों को अच्छे से चला लेने के बाद अब हम दोबारा से आधा ढक्कन ढक देंगे अब लगभग 3-4 मिनट के बाद हम ढक्कन को हटा देंगे और चावलों को 1 बार फिर से चला लगे अब आप देखेंगे की चावलों मे थोड़ा बहुत ही पानी बचा है | 

15- अब हम इसे हिलाते हुए अच्छे से चलते रहेंगे और गैस को एक दम धीमे कर देंगे और एक दम हलके हाथो से अपने चावलों को चलना है जब तक लगभग सारा पानी उड़ न जाये (याद रखे चावलों को एक दम हलके हाथो से चलना है नहीं तो चावल टूट भी सकते है )

16-
जब हमारे चावलों के नीचे का पानी एक दम खत्म हो जाये अब हमारे चावल लगभग बन कर तैयार है |

17- अब हम गैस को बंद कर देंगे और अपनी कढ़ाई या पैन को ढक कर रख देंगे 5 मिनट के लिए | ऐसे करने से हमारा जितना भी extra moisture होगा वो भी एक दम कम हो जाएगा |

18- अब इतने हमारे चावल रेडी हो रहे है हम एक कढ़ाई या पैन लगे और इसमें थोड़ा घी डलगेगे और अब अपने काजू और पनीर को हल्का भूरा होने तक फ्राई कर लगे जब हमारे काजू और पनीर हलके से पक  जाये अब हम गैस को बंद कर देंगे और अपने काजू और पनीर को अलग निकल कर रख देंगे |

19- 5 -6 मिनट के बाद हम अपने चावलों पर से ढक्कन हटाएंगे और इसमें अपने फ्राई किये हुए काजू और पनीर डाल और इसे अच्छी तरह से चला लगे

20- और हमारे जीरा राइस बनकर एक दम तैयार है सर्वे (serve) करने के लिए |


परोसने की विधि

दोस्तों आप अपने jeera rice को किसी भी सब्जी के साथ परोस सकते है जैसे दाल ,छोले ,राजमा ,मटर-पनीर ,या किसी भी सब्जी के साथ परोस सकती है
आप चाहे तो अपने jeera rice पर थोड़ा सा धनिया पत्ता डाल कर भी सर्वे (परोस ) कर सकते है |
आप इस jeera rice को शादी, पार्टी या जब भी आप मन करे बना सकते है यह jeera rice सभी तरह के function के लिए एक दम perfect |
आप अपने जीरा राइस को पूरी ,नान या रोटी किसी के साथ भी सर्वे (परोस) सकते है |
 

सुझाव

  • जीरा राइस की recipe के लिए बासमती (basmati) चावल सबसे अच्छे होते है |
  • जीरा राइस बनाते वक्त याद रखे की चावल को पानी से अच्छे से धोना है काम से काम 2-3 बार अच्छी तरह से धोये |
  • jeera rice में केवल घी का प्रयोग करे इसे jeera riceका स्वाद बहुत ही अच्छा हो जाता है |

FAQ

Q1 - जीरा राइस के साथ क्या खाया चाहिए ?
Ans -आप जीरा राइस के साथ कोई भी सब्जी को परोस सकते है जैसे छोले ,राजमा , मटर पनीर , आलू गोभी ,या किसी भी सब्जी के साथ परोस सकते है | आप इसे नान , रोटी और पूरी के साथ भी परोस सकते है |

Q2 - जीरा राइस फ्रीज कर सकते हैं?
Ans - जीरा राइस को एक एयर टाइट कंटेनर में फ्रिज के अंदर 2-3 दिनों के लिए स्टोर किया जा सकता है | आप जब चाहे इसको फ्रिज से निकले और थोड़ा सा गरम करे और आपके जीरा राइस एक दम रेडी है |

Q3 भारत का सबसे महंगा चावल कौन सा है?
Ans - भारत का सबसे महंगा चावल जीराफूल चावल है | यह 120 रुपये प्रति किलो तक मिलता है |

Q4 - रोजाना खाने के लिए सबसे अच्छा चावल कौन सा है?
Ans - रोजाना खाने के लिए ब्राउन राइस सबसे अच्छा होता है यह बहुत ही लाभकारी होता है | ब्राउन राइस में अधिक फाइबर और लौ कैलोरीज होती है यह अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ता है और ख़राब कोलेस्ट्रॉल को काम करता है |
 
Q5 - रात में चावल क्यों नहीं खाना चाहिए?
Ans - हमें रात में चावल नहीं खाना चाहिए रात में चावल खाने से डायबिटीज और अन्य बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है | रात में चावल खाने से साइनस और अस्थमा की समस्या भी बढ़ सकती है | साथ ही रात में चावल खाने से गले में खराश और जुखाम की समस्या भी हो सकती है साथ ही रात में चावल खाने से आपको पेट मे दर्द की समस्या भी हो सकती हैं | इसलिए आप रत मई चावल या तो न खाये या एक दम कम खाये |


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अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |

इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद 

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