veg biryani recipe in hindi|बिरयानी बनाने की आसान विधि

veg biryani recipe in hindi|बिरयानी बनाने की आसान विधि

Hello दोस्तों chatora kitchen के इस blog में आपका स्वागत है | दोस्तों बिरयानी खाना किसे नहीं पसंद और अगर वो बिरयानी घर की बनी हुई हो तो बात ही कुछ और है एक तो वो बहुत tasty होती है और बहुत ही ज्यादा healthy भी होती है | और अगर वो बिरयानी हैदराबादी style की बनी  हुई हो तो कौन उसे नहीं खाना चाहेगा इसमें पहले हम बिरयानी का दम तैयार करते है फिर बिरयानी को दम के साथ धीमी आंच के ऊपर कुकर में पकाते है तब जाकर तैयार होती है हमारी हैदराबादी style veg biryani | दोस्तों chatora kitchen पर आज हम आपके लिए लेकर आये है veg biryani recipe in hindi बिरयानी बनाने का एकदम आसान तरीका जिसे आप झट पट अपने घर में आसानी से हैदराबादी style veg biryani बना सकते है | आइये दोस्तों देखते है हैदराबादी style veg biryani रेसिपी by chatora kitchen
 
veg biryani recipe in hindi

पूर्व तैयारी का समय - 20 मिनट

पकने का समय - 35-40 मिनट

कितने लोगो के लिए - 3-4



बिरयानी बनाने की सामग्री (ingredients)

मैरिनेशन के लिए (for marination )

दही - आधा कप
धनिया पाउडर - 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टेबल स्पून
बिरयानी मसाला - 2 टेबल स्पून
जीरा - 1 टेबल स्पून
हरी मिर्च 3
नमक - डेढ़ चम्मच
धनिया पत्ता - 3-4 टेबल स्पून
पुदीना पत्ता - 2-3 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - आधा टेबल स्पून
सब्जी और पनीर - 2 कप (आलू ,गाजर ,मटर ,बीन्स ,पनीर ,गोभी )और जो भी सब्जी आप चाहे

चावलों के लिए

बासमती चावल - ढाई कप (30 मिनट के लिए पानी में भीगे हुए )
पानी - 6-7 कप
जीरा - 1 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
निम्बू का जूस - 1 टेबल स्पून
नमक - 1 टेबल स्पून

बिरयानी के लिए

घी - 4 टेबल स्पून
जीरा-1 टेबल स्पून
काजू कटा हुआ - 3 टेबल स्पून
हरी इलायची - 3-4
लौंग - 3-4
दालचीनी - 1 टुकड़ा
अदरक लहसुन पेस्ट - 1 टेबल स्पून
भुने हुए प्याज - आधा कप
दही - आधा कप
पानी - 1\4 कप
केसर - 1 चुटकी (गरम पानी में भीगा हुआ ) \ food colour - 1 चुटकी

veg biryani recipe in hindi बनाने की विधि


1- सबसे पहले हम एक कटोरी लगे और इसमें आधा कप दही डाल  देंगे अब इसमें 1 चम्मच धनिया पाउडर डाल देंगे और साथ ही 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर भी डाल देंगे और साथ ही 2 चम्मच बिरयानी मसाला भी  डाल देंगे इसमें हम 1 चम्मच जीरा और मोटी कटी हुई 2 हरी मिर्च भी डाल देंगे अब हम इसमें 2 चम्मच नमक डाल देंगे और बारीक कटा हुआ धनिया और पुदीना भी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |

2- अच्छे से चला देने के बाद अब हम इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर डाल देंगे और इसे अच्छी तरह से मिला के इसका एक paste तैयार कर लेगे |

3- अब हम इसमें कटी हुई सब्जिया जैसे  आलू ,गाजर ,मटर ,बीन्स ,पनीर ,गोभी डाल देंगे और सभी सब्जियों को अपने तैयार किये हुए paste के साथ अच्छी तरह से मिला लेंगे  |

4- जब हमारी सारी सब्जिया paste के साथ अच्छे से मिल जाये अब हम इसे साइड मे उठा कर रख देंगे |

5- अब हम एक पतीला (भगोना ) लगे और उसमे 6 -7 बड़े कप पानी डाल कर गरम होने के लिए रख देंगे जैसे ही हमारा पानी गरम हो जाएगा अब हम इसमें 1 चम्मच जीरा डाल देंगे और साथ ही एक छोटा चम्मच निम्बू का रस( निम्बू का रस डालने से हमारे चावल एक दम खिले-खिले बनेगे ), एक बड़ा चम्मच तेल और थोड़ा नमक भी डाल देंगे और इसको अच्छी तरह से उबलेंगे |

6- जब हमारा उबाल आजाये और पानी का रंग थोड़ा-थोड़ा जीरे के रंग  जैसा हो जाये अब हम इसमें चावल डालेंगे |

7- हम इसमें अब अपने बासमती चावल डालेंगे जो हमने पानी में 30 मिनट के लिए भिगो के रखे थे (याद रखे हमें इसमें भीगा हुआ चावल ही इस्तेमाल करना है )

8- चावल को डालने के बाद हम इसको तेज आंच पर उबलने के लिए रख देंगे |

9- जैसे ही हमारा एक उबाल आजाये अब हम गैस को थोड़ा धीमा कर देंगे और क्योकि अभी हमें चावल को केवल आधा ही पकाना है तो अब हम अपने चावल को देखेंगे की वो तैयार है की नहीं इसके लिए हम चावल को हाथ में लेकर देखेंगे अगर हमारा चावल 2 टुकड़ो में टूट रहा है तो हमारा चावल तैयार है |

10- अब हम गैस को बंद कर देंगे और अपने चावल को छान लगे | चावल को छान लेने के बाद हम चावल को एक प्लेट में फैला कर रख देंगे |

11- अब हम एक कुकर लगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे |

12- जब हमारा कुकर थोड़ा गरम हो जाये इसमें हम 3 टेबल स्पून घी डाल देंगे जैसे ही हमारा घी गरम हो जाये अब हम इसमें जीरा डाल देंगे जीरा के साथ ही हम इसमें अपने कटे हुए काजू और हमारे मसाले जैसे इलायची ,दालचीनी ,लोग डाल देंगे | और अब इसे हम धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाना है |

13- जब हमारे यह मसाले पक जाये अब हम इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक और लहसुन का paste डाल देंगे और इसे चला देंगे अब हमें 1-2 मिनट के लिए सभी चीजों को पकाना है अब हम इसमें अपनी सब्जिया डाल देंगे जो हमने paste के साथ मिला कर रखी थी | सब्जियों को डालने के बाद अब हम इसे 1-2 मिनट के लिए पकायेगे (याद रखे हमें सब्जियों को थोड़ा कच्चा ही रखना है )

14- 1-2 मिनट बाद अब हम इसमें अपनी तली हुई प्याज दाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे अब हम इसमें आधा कप दही डालेंगे और इसे चला देंगे और इसमें 1 कप पानी डाल देंगे और थोड़ा उबलने के लिए रख देंगे |

15- जब हमारा पानी उबलने लगे अब हम इसमें अपने चावल  डाल देंगे जो हमने प्लेट में फैला कर रखे थे वो अब हमें कुकर में डालने है और सब्जियों के ऊपर सरे चावल को फैला देंगे (याद रखे हमें सब्जियों के ऊपर चावल की एक layer (परत )बनानी है सब्जियों के साथ चावल को मिलाना नहीं है )

16- जब आप आधे चावल को अच्छे से सब्जियों के ऊपर फैला देंगे अब हम इसके ऊपर थोड़े तले हुए प्याज और डालेंगे और इसके ऊपर बाकि के बचे हुए चावल डालकर अच्छी तरह से फैला देंगे |

17- अब हम चावलों के सबसे ऊपर केसर वाला पानी भी डाल देंगे (आप चाहे तो केसर को छोड़ भी सकते है या केसर की जगह थोड़ा सा लाल food colour भी इस्तेमाल कर सकते है ) इसे हमारी बिरयानी 2 कलर की हो जाएगी

18- और ऊपर से 1 चम्मच घी डाल देंगे और कुकर का ढक्कन लगा देंगे |

19- अब हमें बिरयानी को पकाना होगा क्योकि हमें बिरयानी को काफी देर के लिए पकाना होगा तो इसके लिए हम एक आसान सी ट्रिक (trick )का इस्तेमाल करेंगे | 

20- हम गैस को लौ फ्लेम पर कर देंगे और गैस के ऊपर एक रोटी सेकने वाला तवा रख देंगे और अब अपने कुकर को इस तवे के ऊपर रख देंगे और अपनी बिरयानी को लौ फ्लेम पर 15 से 20 मिनट के लिए पकायेगे | 

21- या फिर एक ओर तरीका है बिरयानी को पकने का हम एक कढ़ाई लगे और उसमे थोड़ा पानी  डाल देंगे और इसमें अब हम अपना कुकर रख देंगे और इसे 25 से 30 मिनट के लिए आराम से पकने देंगे | 

22- आप इन दोनों तरीको मे से आपको जो भी अच्छा लगे वो इस्तेमाल कर सकते है |

23- जब आपकी बिरयानी पक  जाये अब हम अपने कुकर को गैस पर से उतर लगे और 5 मिनट के लिए इसे ऐसे ही रखा रहने  देंगे |

24- 5 मिनट के बाद अब हम कुकर को खोल देंगे और हमारी खिली-खिली एक दम स्वादिस्ट बिरयानी परोसने के लिए तैयार है |

परोसने के लिए

  • अपनी veg बिरयानी को आप सोया चाप के साथ थोड़े से कटे हुए प्याज डालकर परोस सकते है |
  • आप चाहे तो इसे खाने से साथ भी परोस सकते है |
  • आप चाहे तो अपनी बिरयानीको आप रायते और लाल मिर्च की चटनी डालकर भी परोस सकते है |
  • आप इसे जैसे चाहे परोस सकते है यह अपने आप मे ही एक सम्पूर्ण भोजन है (complete meal)|

सुझाव

  • बिरयानी बनाने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले बासमती चावल का उपयोग करे |
  • आप चाहे तो केसर की जगह food colour का भी इस्तेमाल कर सकते है |
  • बिरयानी बनाते समय हमेशा घी का ही इस्तेमाल करे इसे बिरयानी का स्वाद बढ़ जाता है |
  • बिरयानी बनाने के लिए हमेशा चावल को भिगो कर ही इस्तेमाल करे |

FAQ


Q1 - वेज बिरयानी में क्या अच्छा लगता है?
Ans - वेज बिरयानी खाने में बहुत ही स्वादिस्ट लगती है यह जायके और स्वाद के मामले में सभी शाकाहारी बिरयानी का राजा। बिरयानी अपने आप में एक सम्पूर्ण भोजन (complete meal) है| इसलिए इसे ऐसे ही खाया जा सकता है लकिन यदि आप चाहे तो इसे मिर्ची का अचार और साथ मई थोड़ी लाल मिर्च की चटनी और रायता के साथ परोसें।

Q2 - क्या बिरयानी शाकाहारी हो सकती है?
Ans - हा , वेज बिरयानी पूरी तरह से शाकाहारी होती है और यह बहुत ही स्वादिस्ट होती है आप चाहे तो इसका स्वाद बढ़ने के लिए इसमें सोया चाप भी डाल सकते है |

Q3 - बिरयानी डे कब है?
Ans - पूरी दुनिया मे (world briyani day) विश्व बिरयानी दिवस(11 अक्टूबर) 2022' मनाया जाता है.

Q4 - दुनिया की सबसे अच्छी बिरयानी कौन सी है?
Ans - दुनिया की सबसे अच्छी बिरयानी हैदराबादी बिरयानी है | यह बिरयानी वास्तव में हर बिरयानी प्रेमीकी पसंदीदा है। इसे बनाने में दम विधि का प्रयोग किया जाता है | जिससे चावल और मांस में सही स्वाद आता है |

Q5 - आप बिरयानी किसके साथ खाते हैं?
Ans - भारत मे आमतौर पर बिरयानी को दही और प्याज,सोया चाप , तले हुए प्याज ,लाल मिर्च की चटनी , प्याज, गाजर, ककड़ी और नींबू से बने सलाद के साथ परोसा जाता है |


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अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |


इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद



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