Adadiya Pak Recipe In Hindi | Adadiya Pak Recipe Without Mawa | बिना मावा घर पर बनाये एक दम आसान और स्वादिस्ट अडदिया पाक
Hello दोस्तों chatora kitchen के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है | दोस्तों जैसा की हम जानते है अब सर्दिया आने वाली है और सर्दियों में ठण्ड की वजह से हमें सर्दी ,जुकाम और बुखार भी हो जाता है | सर्दियों में हमारी immunity भी काफी कमजोर हो जाती है और हमारे बीमार होने का खतरा भी काफी बढ़ जाता है | दोस्तों आज हम आपके लिए एक ऐसे रेसिपी लेकर आये है जो न केवल बहुत ही स्वादिस्ट है साथ ही हमारी इम्युनिटी को भी बढाती है और हमें बीमारियों से भी बचाती है | दोस्तों आज हम बात कर रहे है अडदिया पाक | अडदिया पाक गुजरात का एक बहुत ही प्रसिद्ध व्यंजन है और सर्दियों में तो यह हर गुजरती घर में खाया जाता है | अगर आपने अडदिया पाक खाया होगा तो आप जानते होंगे की यह कितना स्वादिस्ट और कितना healthy होता है | हमारे शरीर के लिए अडदिया पाक बहुत ही अच्छा होता है | अगर आपने कभी यह नहीं खाया है तो आप इसे आसानी से घर में बना सकते है इसे बनाना बहुत ही आसान है | आज हम आपके लिए लेकर आये है बिना मावा घर बनाये स्वादिस्ट अडदिया पाक Adadiya Pak Recipe In Hindi यह रेसिपी बनाने में बहुत ही आसान है और यह बहुत ही स्वादिस्ट है | आप इस सर्दी अपने घर में अडदिया पाक को जरूर बनाये और अपने पुरे परिवार के साथ इसे खाये | गुजरती लोग कहते है की सर्दियों में अडदिया पाक खाने से आप पुरे साल बीमार नहीं पड़ते | यह दाल से बनता है तो इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है साथ ही इसमें अच्छी मात्रा में कैल्शियम और काफी सारी चीजे पायी जाती है जो हमारे शरीर को मजबूत बनती है |आइये दोस्तों देखते है की बिना मावा अडदिया पाक कैसे बनाते है-
पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट
पकने का समय - 20 मिनट
सूखने का समय - 2-3 घंटे
कितने लोगो के लिए - 3-4
अडदिया पाक बनाने की सामग्री
सफ़ेद उरद की दाल - 250 ग्रामगुड़ - 1.5 कप
घी - 1.5 कप
गरम दूध - 2 टेबल स्पून
गरम घी - 2 टेबल स्पून
बादाम - 2 टेबल स्पून
काजू - 2 टेबल स्पून
पिस्ता - 1 टेबल स्पून
नारियल का बरुदा - 4 टेबल स्पून
गोंद - ¼ कप
दूध - 5 टेबल स्पून
सुखी अदरक - 1 टेबल स्पून
इलायची पाउडर - आधा चम्मच
जायफल - आधा चम्मच
बिना मावा के अडदिया पाक बनाने की विधि
अडदिया पाक बनाने के लिए हम सफ़ेद उरद की दाल लेंगे और उसे एक बड़े कटोरे में डाल लेंगे |अब हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे अपनी उरद दाल डाल कर उसका एक दर दरा सा पाउडर बना लेंगे |
पाउडर को एक कटोरे में निकाल लेंगे |
अब हम एक कटोरी लेंगे और उसमे हम 2 टेबल स्पून गरम दूध डालेगे साथ ही हम डालेगे 2 टेबल स्पून गरम देसी घी और दोनों को अच्छे से मिला देंगे |
अच्छे से मिला देने के बाद अब हम इसे अपने दाल के पाउडर के साथ मिला देंगे और अपने हाथो से इसे अच्छे से मिला देंगे (ऐसा करने से हमारा अडदिया पाक एक दम स्वादिस्ट बनेगा)
इसे हमें एक दम अच्छे से मिला देना है जब यह अच्छे से मिल जाये अब हम इसे अपने हाथो से अच्छे से दबा देंगे और इसे ऐसे ही 10 मिनट के लिए ढक कर रख देंगे |
इसके बाद हम अपने ड्राई फ्रूट्स को पीस लेंगे इसके लिए हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे डालेगे 2 टेबल स्पून बादाम , 2 टेबल स्पून काजू और साथ ही 1 टेबल स्पून पिस्ता भी डाल देंगे और इसे मिक्सी में डाल कर एक दर दरा सा पाउडर बना लेंगे और इसे एक प्लेट में निकाल लेंगे |
अब हम एक कटोरी में 4 टेबल स्पून नारियल का बुरादा लेंगे और इसे ड्राई फ्रूट के पाउडर के साथ अच्छे से मिला देंगे | और इसे साइड में रख देंगे |
अब हम मिक्सी लेंगे और उसमे डालेगे 1/4 कप गोंद और इसका एक दर दरा पाउडर बना लेंगे और इसे भी हम साइड में रख देंगे |
अब हम एक थाली लेंगे और एक आटा छानने वाली चन्नी लेंगे |
अब हम अपना दाल का पाउडर लेंगे जो हमने 10 मिनट के लिए रखा था और इस सारे पाउडर को हम चन्नी में डाल लेंगे |
अब हम इस पाउडर को अच्छे से छान लेंगे और इसे छान कर साइड में रख देंगे |
अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर रख देंगे |
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अब हम इसमें डालेगे डेढ़ कप गरम घी डालेगे साथ ही हम इसमें अपना उरद दाल का पाउडर भी डाल देंगे |
अब हम इसे अच्छे से घी के साथ मिला देंगे |
अच्छे से मिला देने के बाद अब हमें इसे लगातार चलते हुए लौ फ्लेम पर पकाना है |
हमें इसे लौ फ्लेम पर लगातार चलते हुए पका लेंगे |
जब हमारी दाल का रंग चेंज होना शुरू हो जाये और इसमें बुलबुले आने शुरू हो जाए अब हम इसमें अपने गोंद का पाउडर डाल देंगे जो हमने पहले से ही पीस कर रखा था |
अब हम इसे अच्छे से मिला देंगे |
3-4 मिनट तक पकने के बाद अब हम इसमें डालेगे 5 टेबल स्पून दूध हमें दूध को थोड़ा थोड़ा करके डालना है पहले थोड़ा सा दूध डालेगे फिर इसे अच्छे से चलाएंगे फिर दोबारा थोड़ा सा दूध डालेगे और इसे अच्छे से चला देंगे (गैस का फ्लेम हमें लौ ही रखना है )
जैसे ही आप दूध डालेगे आप देखेंगे की इसमें से बहुत तेज बबल उठेंगे हमें डरना नहीं है बस इसे लगातार चलते रहना है |
सारा दूध डाल कर हम इसे अच्छे से चला देंगे और इसे लौ फ्लेम पर थोड़ी देर और पका लेंगे |
अब हम इसमें डालेगे डेढ़ कप गरम घी डालेगे साथ ही हम इसमें अपना उरद दाल का पाउडर भी डाल देंगे |
अब हम इसे अच्छे से घी के साथ मिला देंगे |
अच्छे से मिला देने के बाद अब हमें इसे लगातार चलते हुए लौ फ्लेम पर पकाना है |
हमें इसे लौ फ्लेम पर लगातार चलते हुए पका लेंगे |
जब हमारी दाल का रंग चेंज होना शुरू हो जाये और इसमें बुलबुले आने शुरू हो जाए अब हम इसमें अपने गोंद का पाउडर डाल देंगे जो हमने पहले से ही पीस कर रखा था |
अब हम इसे अच्छे से मिला देंगे |
3-4 मिनट तक पकने के बाद अब हम इसमें डालेगे 5 टेबल स्पून दूध हमें दूध को थोड़ा थोड़ा करके डालना है पहले थोड़ा सा दूध डालेगे फिर इसे अच्छे से चलाएंगे फिर दोबारा थोड़ा सा दूध डालेगे और इसे अच्छे से चला देंगे (गैस का फ्लेम हमें लौ ही रखना है )
जैसे ही आप दूध डालेगे आप देखेंगे की इसमें से बहुत तेज बबल उठेंगे हमें डरना नहीं है बस इसे लगातार चलते रहना है |
सारा दूध डाल कर हम इसे अच्छे से चला देंगे और इसे लौ फ्लेम पर थोड़ी देर और पका लेंगे |
हलवाई जैसे बिना मावे के नारियल के लड्डू की आसान और झटपट रेसिपी पढ़े यह click करे।
हमें इसे तब तक पकाना है जब तक हमारा यह पेस्ट पक कर गाढ़ा न हो जाये |
जैसे ही हमारा यह पेस्ट पक कर गाढा हो जाएगा अब हम इसमें अपना ड्राई फ्रूट का पाउडर डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे |
इसे अच्छे से मिला देने के बाद अब हम इसमें 1 टेबल स्पून ड्राई जिंजर पाउडर (सोंठ) डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
इसे अच्छे से चला देने के बाद हम इसमें डालेगे आधा चम्मच इलायची पाउडर और थोड़ा सा जायफल भी घिस कर डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे |
हम इसे लौ फ्लेम पर चलते हुए भून लेंगे हमें इसे 5-8 मिनट के लिए भून लेना है |
अब हम एक प्लेट लेंगे और उसमे अच्छे से घी लगा देंगे |
हमें इसे तब तक पकाना है जब तक हमारा यह पेस्ट पक कर गाढ़ा न हो जाये |
जैसे ही हमारा यह पेस्ट पक कर गाढा हो जाएगा अब हम इसमें अपना ड्राई फ्रूट का पाउडर डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे |
इसे अच्छे से मिला देने के बाद अब हम इसमें 1 टेबल स्पून ड्राई जिंजर पाउडर (सोंठ) डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
इसे अच्छे से चला देने के बाद हम इसमें डालेगे आधा चम्मच इलायची पाउडर और थोड़ा सा जायफल भी घिस कर डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे |
हम इसे लौ फ्लेम पर चलते हुए भून लेंगे हमें इसे 5-8 मिनट के लिए भून लेना है |
अब हम एक प्लेट लेंगे और उसमे अच्छे से घी लगा देंगे |
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जब हमारा अडदिया पाक अच्छे से भून जाये अब हम गैस को बंद कर देंगे और अब हम इसमें 2 कप पिसा हुआ गुड़ डाल देंगे (गुड़ को पीसने के लिए हम उसे एक मिक्सी में डाल कर पीस सकते है )
गुड़ डाल कर हम इसे धीरे धीरे अच्छे से मिला देंगे |
जब हमारा गुड़ अच्छे से हमारा अडदिया पाक में मिल जाएगा अब हम इसे हमारी घी लगायी हुई प्लेट में निकाल लेंगे और इसे अच्छे से फैला लेंगे |
अब हम एक कटोरी लेंगे उसके नीचे वाली साइड अच्छे से घी लगाए और अब उस कटोरी की सहायता से हम अपने प्लेट में अडदिया पाक को अच्छे से दबा दबा कर सेट कर देंगे |
हम इसे कटोरी से अच्छे से दबा दबा कर सेट कर देंगे |
जब हमारा अडदिया पाक अच्छे से भून जाये अब हम गैस को बंद कर देंगे और अब हम इसमें 2 कप पिसा हुआ गुड़ डाल देंगे (गुड़ को पीसने के लिए हम उसे एक मिक्सी में डाल कर पीस सकते है )
गुड़ डाल कर हम इसे धीरे धीरे अच्छे से मिला देंगे |
जब हमारा गुड़ अच्छे से हमारा अडदिया पाक में मिल जाएगा अब हम इसे हमारी घी लगायी हुई प्लेट में निकाल लेंगे और इसे अच्छे से फैला लेंगे |
अब हम एक कटोरी लेंगे उसके नीचे वाली साइड अच्छे से घी लगाए और अब उस कटोरी की सहायता से हम अपने प्लेट में अडदिया पाक को अच्छे से दबा दबा कर सेट कर देंगे |
हम इसे कटोरी से अच्छे से दबा दबा कर सेट कर देंगे |
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अब हम इसके ऊपर थोड़े से बारीक कटे हुए पिस्ता और बादाम डाल देंगे |
अब हम इसे ऐसे ही 2-3 घंटे सेट होने के लिए छोड़ देंगे |
2-3 घंटे के बाद हमारा अडदिया पाक एक एक दम सेट हो गया है अब हम इसे एक चाकू से छोटे छोटे टुकड़ो में कट कर लेंगे और एक एयर टाइट डब्बे में इसे रख देंगे |
दोस्तों आज हमने जानी Adadiya Pak Recipe In Hindi | Adadiya Pak Recipe Without Mawa | बिना मावा घर पर बनाये एक दम आसान और स्वादिस्ट अडदिया पाक दोस्तों आपको हमारी यह Adadiya Pak Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए अडदिया पाक के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
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अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |
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अब हम इसके ऊपर थोड़े से बारीक कटे हुए पिस्ता और बादाम डाल देंगे |
अब हम इसे ऐसे ही 2-3 घंटे सेट होने के लिए छोड़ देंगे |
2-3 घंटे के बाद हमारा अडदिया पाक एक एक दम सेट हो गया है अब हम इसे एक चाकू से छोटे छोटे टुकड़ो में कट कर लेंगे और एक एयर टाइट डब्बे में इसे रख देंगे |
परोसने की विधि
आप इसे बना कर एक एयर टाइट डब्बे में रखिये और daily सर्दियों में आप खुद भी और अपने सभी परिवार के लोगो को 1 -1 अडदिया पाक जरूर खिलाइए। कहते है सर्दियों में daily अडदिया पाक खाने से हमें बिलकुल भी सर्दी खासी नहीं होती और न हम बीमार पड़ते है |सुझाव
- आप चाहे तो आप इसमें दूध की जगह मावा भी डाल सकते है |
- आप अपने अडदिया पाक में अपने पसंद के dry fruits भी डाल सकते है |
- अडदिया पाक को हमें एक दम अच्छे से लौ फ्लेम पर लगातार चलते हुए पकाना है |
- आप अपने अडदिया पाक में मीठे को अपने स्वाद अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है |
- अडदिया पाक को बना कर एक एयर टाइट डब्बे में ही रखे |
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