Aloo Cutlet Recipe In Hindi | आलू कटलेट रेसिपी इन हिंदी | वेज कटलेट रेसिपी | ब्रेड और आलू की कटलेट | कुरकुरे और स्वादिस्ट आलू के कटलेट आसानी से घर पर बनाये
Hello दोस्तों चटोरा किचन के blog में आपका स्वागत है | दोस्तों आज हम आपके लिए लेकर आये है आलू के कटलेट की रेसिपी दोस्तों आलू कटलेट खाने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट और क्रिस्पी होते हैं। इसे आप नाश्ते में बनाकर परोस सकते हैं या आप इसे अपने घर में किसी पार्टी और जब भी आपके घर में महेमान आये तो आप इसे बना कर परोस सकते है । छोटे बच्चों को कटलेट खाना बहुत पसंद होते हैं और बच्चे इसे स्कूल टिफिन पर ले जाना पसंद करते हैं। आलू कटलेट रेसिपी को दिल्ली, महाराष्ट्र और कई राज्यों में खूब पसंद किया जाता है और नाश्ते में खाया जाता है।अगर आपने कभी कटलेट खाया होगा तो आप जानते होंगे की यह कितन स्वादिस्ट लगता है और अगर आपने नहीं खाया है तो आप इसे आसानी से अपने घर में बना सकते है | आपको हमारी इस रेसिपी के बाद कभी ही यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की आलू के कटलेट कैसे बनाये ? | आलू के कटलेट को आप आसानी से घर में बना सकते है इसके लिए हमें कुछ अलग से सामान लाने की जरुतत नहीं है हमें इसके लिए चाहिए कुछ सब्जिया साथ ही आलू और मसाले बस इतने में ही हमारे स्वादिस्ट ब्रेड और आलू की कटलेट बन जाते है | आज हम चटोरा किचन पर आपके लिए लाये है Aloo Cutlet Recipe In Hindi यह रेसिपी बहुत ही आसान है साथ ही बहुत ज्यादा स्वादिस्ट है |आलू कटलेट को आप नाश्ते के लिए बना सकते हैं या आप चाहे तो शाम के समय स्नैक्स की तरह या बारिश के समय पकोड़े की जगह बना कर सर्वे कर सकते है । इस ब्लॉग में हमने आपको एक special इमली की चटनी की रेसिपी भी बताई है जो कटलेट के साथ बहुत ही स्वादिस्ट लगती है | आज हम क्रिस्पी आलू कटलेट रेसिपी बनाना बता रहे हैं। इसे एक बार बनाकर बच्चों को परोसे, बच्चे इसे बार-बार बनाने के लिए कहेंगे। तो चलिए देर ना करते हुए आलू कटलेट रेसिपी इन हिंदी बनाना शुरू करते हैं।
पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट
पकने का समय - 15 मिनट
कितने लोगो के लिए - 3-4
आलू कटलेट बनाने की सामग्री
तेल - 1 टेबल स्पूनहरी ममिर्च - 2
अदरक - 1 छोटा टुकड़ा
प्याज - 2 बारीक कटे हुए
मटर - 4 टेबल स्पून
चकुंदर - 3-4 टेबल स्पून
गाजर - 1 बारीक कटी हुई
बीन्स - 5-6
नमक - 1 टेबल स्पून
धनिया पाउडर - आधा चमच
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
गरम मसाला - आधा चम्मच
अमचूर - आधा चम्मच
धनिया पत्ता - 1 टेबल स्पून
आलू - 5 उबले हुए
मैदा - आधा कप
ब्रेड क्रम्स - आधा कप
तेल - तलने के लिए
इमली की चटनी बनाने के लिए
इमली का पानी - 1 कपनमक - आधा चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर-आधा चम्मच
कला नमक - आधा चम्मच
काली मिर्च पाउडर - ¼ टेबल स्पून
मूली - आधा कप (कदूकस की हुई )
हरा धनिया - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
तेल - 1 स्पून
आलू कटलेट रेसिपी इन हिंदी
क्रिस्पी आलू के कटलेट बनाने के लिए सबसे पहले हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे|जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाएगी अब हम इसमें 1 टेबल स्पून तेल डाल देंगे |
जैसे ही हमारा तेल गरम होगा अब हम इसमें बारीक कटी हुई 2 हरी मिर्च के साथ बारीक कटा हुआ अदरक भी डाल देंगे |
हमें इसे 25-30 सेकंड के लिए अच्छे से फ्राई करना है |
चटपटे और लजीज मछली के पकोड़े बनाने की आसान विधि पढ़ने के लिए यह click करे |
इसे अच्छे से फ्राई करने के बाद हम इसमें 2 बारीक कटे हुए प्याज भी डाल देंगे साथ ही हम इसमें ¼ कप मटर भी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
अब हमें इन्हे 2 मिनट के लिए अच्छे से चलते हुए फ्राई करना है |
2 मिनट अच्छे से फ्राई करने के बाद अब हम इसमें ¼ कप बारीक कटा हुआ चकुंदर भी डाल देंगे साथ ही बारीक कटी हुई 1 गाजर और बारीक कटी हुई बीन्स भी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
अच्छे से चला देने के बाद हम इसमें डालेगे 1 टेबल स्पून नमक ,आधा चम्मच धनिया पाउडर ,आधा चम्मच लाला मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच गरम मसाला ,आधा चम्मच अमचूर और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी डाल देंगे |
अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 3-4 मिनट के लिए अच्छे से पका लेना है |
इसे अच्छे से पका लेने के बाद अब हम इसमें अपने उबले हुए आलू मैश(अच्छे से फोड़ कर या कदूकस करके ) करके डाल देंगे |
और इसे आलू के साथ अच्छे से मिला देंगे |
इसे अच्छे से फ्राई करने के बाद हम इसमें 2 बारीक कटे हुए प्याज भी डाल देंगे साथ ही हम इसमें ¼ कप मटर भी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
अब हमें इन्हे 2 मिनट के लिए अच्छे से चलते हुए फ्राई करना है |
2 मिनट अच्छे से फ्राई करने के बाद अब हम इसमें ¼ कप बारीक कटा हुआ चकुंदर भी डाल देंगे साथ ही बारीक कटी हुई 1 गाजर और बारीक कटी हुई बीन्स भी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे |
अच्छे से चला देने के बाद हम इसमें डालेगे 1 टेबल स्पून नमक ,आधा चम्मच धनिया पाउडर ,आधा चम्मच लाला मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच गरम मसाला ,आधा चम्मच अमचूर और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी डाल देंगे |
अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 3-4 मिनट के लिए अच्छे से पका लेना है |
इसे अच्छे से पका लेने के बाद अब हम इसमें अपने उबले हुए आलू मैश(अच्छे से फोड़ कर या कदूकस करके ) करके डाल देंगे |
और इसे आलू के साथ अच्छे से मिला देंगे |
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अब हम इसे 2-3 मिनट के लिए अच्छे से पकाना है |
2-3 मिनट तक अच्छे से चलने के बाद हमारे कटलेट का मिक्स एक दम तैयार है | अब हम एक चम्मच लेंगे और उस से थोड़ा सा चख कर देख लेंगे की सभी मसाले ठीक है की नहीं |
अगर आपको कोई भी मसाला कम लगे तो आप उसे डाल कर अच्छे से मिला दीजिये |
अब हम गैस को बंद कर देंगे और इसे ठंडा होने देंगे |
अब हम इसे 2-3 मिनट के लिए अच्छे से पकाना है |
2-3 मिनट तक अच्छे से चलने के बाद हमारे कटलेट का मिक्स एक दम तैयार है | अब हम एक चम्मच लेंगे और उस से थोड़ा सा चख कर देख लेंगे की सभी मसाले ठीक है की नहीं |
अगर आपको कोई भी मसाला कम लगे तो आप उसे डाल कर अच्छे से मिला दीजिये |
अब हम गैस को बंद कर देंगे और इसे ठंडा होने देंगे |
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अब हम एक बड़ा सा बाउल या कटोरा लेंगे इस बाउल में हम डालेगे आधा कप मैदा साथ ही 1 टेबल स्पून नमक डालेगे और साथ ही में पानी डाल कर एक स्मूथ पेस्ट बना लेंगे |
हमें इसे पानी के साथ मिलते हुए अच्छे से मिलाना है याद रखे इसमें गठे न पड़े और इस बटेर को हमें पतले और गाढ़े के बीच में रखना है |
अगर आपके पेस्ट में गाठे पड़ रही है तो आप इसे चम्मच या व्हिसक से अच्छे से चला कर वो गाठे खत्म कर दीजिये |
अब हम एक बड़ा सा कटोरा लेंगे और उसमे अपने ब्रेड क्रम्स डाल देंगे |
अब हम एक बड़ा सा बाउल या कटोरा लेंगे इस बाउल में हम डालेगे आधा कप मैदा साथ ही 1 टेबल स्पून नमक डालेगे और साथ ही में पानी डाल कर एक स्मूथ पेस्ट बना लेंगे |
हमें इसे पानी के साथ मिलते हुए अच्छे से मिलाना है याद रखे इसमें गठे न पड़े और इस बटेर को हमें पतले और गाढ़े के बीच में रखना है |
अगर आपके पेस्ट में गाठे पड़ रही है तो आप इसे चम्मच या व्हिसक से अच्छे से चला कर वो गाठे खत्म कर दीजिये |
अब हम एक बड़ा सा कटोरा लेंगे और उसमे अपने ब्रेड क्रम्स डाल देंगे |
स्वादिस्ट आम पापड़ बनाने की रेसिपी पढ़ें के लिए यह click करे।
अब हम अपने आलू के मिक्सचर को लेंगे उसमे से थोड़ा सा मिक्सचर अपने हाथ में लेंगे और उसे निम्बू के आकर का गोल गोल बना लेंगे और फिर उसे थोड़ा सा दबा कर इसे चपटा कर लेंगे |
आप अपने कटलेट को जिस शेप में चाहे बना सकते है |(बस याद रखे यह ज्यादा मोटा नहीं बनाये )
अब सभी कटलेट को शेप में बना लेने के बाद हम अपनी एक कटलेट लेंगे उसे अपने मैदा के बटेर में दोनों तरफ से अच्छे से लपेट लेंगे इसके बाद अपने कटलेट को हम अपने ब्रेड क्रूम वाले कटोरे में डाल कर कटोरे को अच्छे से हिला देंगे जिसे हमारे ब्रेड क्रम कटलेट के ऊपर अच्छे से चिपक जाये और इसे एक प्लेट में रख लेंगे |
इसी तरह से हम बाकि सारे कटलेट भी तैयार कर लेंगे |
सारे कटलेट बना लेने के बाद अब हम इन्हे फ्राई करेंगे |
हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे अब हम उसमे तेल डाल देंगे और उसे हाई फ्लेम पर गरम होने देंगे |
अब हम अपने आलू के मिक्सचर को लेंगे उसमे से थोड़ा सा मिक्सचर अपने हाथ में लेंगे और उसे निम्बू के आकर का गोल गोल बना लेंगे और फिर उसे थोड़ा सा दबा कर इसे चपटा कर लेंगे |
आप अपने कटलेट को जिस शेप में चाहे बना सकते है |(बस याद रखे यह ज्यादा मोटा नहीं बनाये )
अब सभी कटलेट को शेप में बना लेने के बाद हम अपनी एक कटलेट लेंगे उसे अपने मैदा के बटेर में दोनों तरफ से अच्छे से लपेट लेंगे इसके बाद अपने कटलेट को हम अपने ब्रेड क्रूम वाले कटोरे में डाल कर कटोरे को अच्छे से हिला देंगे जिसे हमारे ब्रेड क्रम कटलेट के ऊपर अच्छे से चिपक जाये और इसे एक प्लेट में रख लेंगे |
इसी तरह से हम बाकि सारे कटलेट भी तैयार कर लेंगे |
सारे कटलेट बना लेने के बाद अब हम इन्हे फ्राई करेंगे |
हम एक कढ़ाई लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे अब हम उसमे तेल डाल देंगे और उसे हाई फ्लेम पर गरम होने देंगे |
जैसे ही हमारा तेल गरम हो जाये अब हम फ्लेम को मध्यम कर देंगे और इसमें 1-1 करके अपने सारे कटलेट डाल देंगे और उन्हे अच्छे से फ्राई कर लेंगे |
हम कटलेट को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करेंगे जैसे ही हमारे कटलेट गोल्डन ब्राउन हो जाये हम इन्हे बहार निकाल लेंगे |
हमारे आलू के कटलेट सर्वे करने के लिए एक दम तैयार है |
इमली और मूली की चटनी बनाने की विधि
अब हम कटलेट के साथ सर्वे की जाने वाली इमली और मूली की चटनी बनायेगे |चटनी बनाने के लिए हम 1 कप गरम पानी लेंगे और उसमे इमली को 10 मिनट के लिए डाल कर रख देंगे |
10 मिनट के बाद हम अपने हाथो से दबा दबा कर इमली का सारा पल्प निकाल लेंगे और उसकी गुठली निकाल कर फेक देंगे |
अब हम इसे छान लेंगे |
अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच नमक , आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च ,आधा चम्मच कला नमक , ¼ काली मिर्च पाउडर डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे|
अब सभी चीजों को अच्छे से मिला देने के बाद हम इसमें डालेगे आधा कप कदूकस की हुई मूली (मूली डालने से पहले हमें मूली का सारा पानी हाथो से दबा कर निकाल लेंगे )
अब हम इसमें 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालेगे साथ ही 1 टेबल स्पून गरम तेल डालेगे और इसे अच्छे से मिला देंगे|
हमारी इमली और मूली की चटनी एक दम तैयार है |
परोसने की विधि
आप अपने आलू के कटलेट को हरी और लाल चटनी के साथ सर्वे कर सकते है।अगर आप बारिश के समय यह कटलेट बना रहे है तो आप साथ में थोड़ी चाय और गरमा गरम कटलेट सर्वे करे तो इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा |
आप इस कटलेट को जब भी आपके घर में गेस्ट आये या कोई पार्टी हो बना कर सर्वे कर सकते है सभी को यह बहुत ही पसंद आएगा |
आप इसे बच्चो को शाम के समय स्नैक्स की तरह भी सर्वे कर सकते है उन्हे भी यह बहुत ही पसंद आयेगा |
सुझाव
- कटलेट बनाने के लिए हमेश फ्रेश सब्जियों का इस्तेमाल करे |
- आप चाहे तो कटलेट में अपने स्वाद अनुसार मसाले भी डाल सकते है।
- आप कटलेट में अपनी पसंद की सब्जिया भी डाल सकते है |
- कटलेट को कढ़ाई में ध्यान से डाले ओर अपने हाथ को कढ़ाई से दूर रखे |
- इमली की चटनी बनाने समय उसमे मूली को डालने से पहले उसका पानी अपने हाथो से दबा कर अच्छे से निकाल ले|
दोस्तों आज हमने जानी Aloo Cutlet Recipe In Hindi | आलू कटलेट रेसिपी इन हिंदी | वेज कटलेट रेसिपी | ब्रेड और आलू की कटलेट | कुरकुरे और स्वादिस्ट आलू के कटलेट आसानी से घर पर बनाये दोस्तों आपको हमारी यह Aloo Cutlet Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए आलू कटलेट के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
ऐसे ही और भी स्वादिस्ट dish के बारे मे जानने के लिए हमारी वेबसाइट chatorakitchen पर विजिट करते रहे | हम आपके लिए रोज नयी नयी स्वादिस्ट स्वादिस्ट recipe लाते रहते है |
अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |
इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद