40Min में बनाये Tasty मूंगदाल हलवा Moong Dal Halwa Recipe In Hindi

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Hello दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों हलवा हम सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद आता है और यह खाने में भी बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट होता है। बच्चे हो या बड़े हलवा सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद आता है और सभी लोग इसे बड़े ही मजे के साथ खाते हैहलवा कई तरह का होता है जैसे आटे का हलवा,सूजी का हलवा , गाजर का हलवा ,लोकि का हलवा और भी कई तरह का होता है। लेकिन दोस्तों एक ऐसा हलवा है जो बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट होता है और साथ ही बहुत ही ज्यादा फेमस भी है। हम बात कर रहे है मूंग के दाल के हलवे की। दोस्तों मूंग की दाल का हलवा खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट होता है। साथ ही यह बहुत ही ज्यादा फेमस भी है। दोस्तों हम अक्सर मूंग के दाल के हलवे को बहार जाकर खाना पसंद करते है। दोस्तों हम आपको बता दे की मूंग की दाल का हलवा घर में बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है और इसे बनाने के लिए हमें ज्यादा सामग्री भी नहीं चाहिए। आप इसे आसानी से अपने घर में बना सकते है। आज हम आपके लिए लाये है Moong Dal Halwa Recipe In Hindi इस रेसिपी से आप आसानी से घर पर मूंग की दाल का हलवा बना सकते है।
इस रेसिपी के बाद आपको कभी भी यह नहीं सर्च नहीं करना पड़ेगा की मूंग की दाल का हलवा कैसे बनाते है ?
आप इसे खुद ही आसानी से घर पर इस रेसिपी से सहायता से बना सकते है ?
तो बस जब भी आपके घर में कोई guest आये या बच्चो का मन करे हलवा खाने का तो बस हमारी इस रेसिपी से आसानी से बनाये घर पर फटाफट स्वादिस्ट मूंग की दाल का हलवा।
दोस्तों अगर आपको हमारी यह रेसिपी पसंद आये तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

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Moong Dal Halwa Recipe In Hindi

पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट

दाल को भिगोने का समय - 3-4 घंटे

हलवा बनाने का समय - 40 मिनट 

कितने लोगो के लिए - 6-7

मूंग दाल का हलवा बनाने की सामग्री

मुंग की दाल - 1 कप
घी - आधा कप
गेहू का आटा - ¼ कप
चीनी - 1 कप
दूध - डेढ़ कप
केसर
बादाम पिस्ता - 3-4 टेबल स्पून
इलायची पाउडर - आधा चम्मच

मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि

स्वादिस्ट मूंग की दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले हम 1 बड़ा कटोरा लेंगे और उसमे 1 कप मूंग की दाल डाल देंगे।

अब हम इसे अच्छे से धो देंगे।

इसे अच्छे से धो देने के बाद अब हम इसे 4 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख देंगे।

4 घंटे के बाद हम अपनी दाल को लेंगे और आप देखेंगे की हमारी दाल बहुत ज्यादा फूल गयी है।

अब हम एक चन्नी से अपनी दाल में से सारा पानी निकाल देंगे।

अब हम एक मिक्सी लेंगे और इसमें अपनी दाल को डाल कर एक पेस्ट बना लेंगे ।


हमें इसमें कम से कम पानी डालना है और इसका एक smooth सा पेस्ट बना लेंगे ।

इसका पेस्ट बना देंगे के बाद अब हम इसे 1 कटोरे में निकाल लेंगे और साइड में रख देंगे।

अब हम एक लोहे की कढ़ाई लेंगे (अगर आपके पास लोहे की कढ़ाई नहीं है तो आप इसे किसी भी तरह की कढ़ाई में बना सकते है )

अब हम अपनी कढ़ाई को गरम होने के लिए गैस पर रख देंगे।

जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाये अब हम इसमें आधा कप से थोड़ा ज्यादा घी डाल देंगे और इसे गरम हो जाने देंगे।

अब हम इसमें ¼ कप आटा डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।

अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 30 सेकंड के लिए पका लेंगे । (पकाते हुए याद रखे की इसमें गाठे न बने )

अब हम इसमें अपना दाल का पेस्ट डाल देंगे।

दाल को डालते वक्त हमें यह याद रखना है की हमें फटाफट दाल को डालना है और उसे जल्दी से चला देन है। अगर हमने इसमें देर की तो हमारे दाल की गठे बन जाएगी तो दोस्तों हमें यह दाल डालने और मिलाने वाला काम फटाफट करना है।

अब हम इसे अच्छे से चलते हुए पका लेंगे ।

हमें इसे अच्छे से चलते हुए मध्यम फ्लेम पर 30 मिनट के लिए पका लेंगे ।

दोस्तों हमें इसे पकाते हुए ध्यान रखा है की हमें इसे अच्छे से चलते रहना है। अगर हमने इसे अच्छे से नहीं चलाया तो यह चिपक जाएगी या जल जाएगी तो हमें इसे 1 मिनट के लिए भी बिना चलाये नहीं छोड़ना है।

जैसे जैसे यह पकती जाएगी आप देखेंगे की यह बहुत ज्यादा हलकी हो जाएगी और हमारी दाल एक दम खिली खिली होना शुरू हो जाएगी।


अब हम दूसरी गैस पर एक भगोना गरम होने के लिए रख देंगे। अब हम इसे भगोने में डेढ़ कप दूध साथ ही 2 टेबल स्पून मलाई डाल देंगे और इसे हाई फ्लेम पर 5 मिनट के लिए उबलने के लिए रख देंगे। साथ ही हम अपना हलवा भी चलते रहेंगे।

जब हमारे हलवे को पकते हुए 25 मिनट हो जाये अब हम इसमें थोड़े से बारीक कटे हुए बादाम डाल देंगे और इसे अच्छे से मिला देंगे।

अब हम इसे 5-10 मिनट के लिए अच्छे से पका लेंगे।

अब हम अपने दूध में थोड़ा सा केसर डाल देंगे अगर आपके पास केसर नहीं है तो आप थोड़ सा फ़ूड कलर डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।

10 से 15 मिनट के बाद जब हमारी दाल अच्छे से पक जाये और उसका कलर थोड़ा गोल्डन ब्राउन हो जाये अब हम इसमें चीनी डाल देंगे।

हम इसमें डालेगे 1 कप चीनी और इसे अच्छे से मिला देंगे।

चीनी को अच्छे से मिला देने के बाद अब हम गैस को बंद का देंगे और अब हम इसमें हम अपना गरम दूध डाल देंगे।

दोस्तों दूध हमें बहुत ही सावधानी से मिलाना है क्योकि दूध बहुत ही ज्यादा गरम है तो वो उफन सकता है।

दूध को डालने के बाद हम इसे अच्छे से मिला देंगे और 1 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ देंगे।

1 मिनट के बाद अब हम गैस को चला देंगे और इसे चलते हुए अच्छे से पका लेंगे ।

दोस्तों अब हम इसे अच्छे से चलते तब तक पकायेगे जब तक हमारा यह हलवा पक कर एक दम आटे जैसा नहीं हो जाता।

दोस्तों हमें इसे बहुत ही ज्यादा ध्यान से चलना है क्योकि इस समय हलवा बहुत ही ज्यादा गरम हो जाता है और काफी ज्यादा छीटे मरता है जो हाथ पर पड़ने से हाथ भी जल सकता है इसे बचने के लिए हम अपने हाथ में एक पैन का ढकन ले लेंगे और उसे कढ़ाई से थोड़ा ऊपर अपने हाथो में पकड़ लेंगे और दूसरे हाथ से अपने हलवे को अच्छे से चलते भी रहेंगे।

Moong Dal Halwa Recipe In Hindi


ऐसा करने से हम अपने हाथो से भी बचा सकते है और हमरा स्वादिस्ट हलवा भी बन कर तैयार हो जाएगा।

अब हम इसे अच्छे से पकाते रहेंगे जब तक यह अच्छे से नहीं पक जाता।

हमें इसे फटाफट चलते रहना है नहीं तो इसमें गाठे पड़ जाएगी।

जब हमारा हलवा बन कर एक दम तैयार हो जाये हम इसमें 2-3 टेबल स्पून घी डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे ऐसा करने से हमारे हलवे में घी का बहुत ही ज्यादा अच्छा स्वाद आएगा।

हमारा हलवा एक दम तैयार है सर्वे करने के लिए।


परोसने की विधि

  • दोस्तों हम अपना स्वादिस्ट मूंग दाल का हलवा परोसने के लिए अपने गरमागरम हलवे को एक कटोरी में निकलेंगे इसके ऊपर थोड़ा सा बारीक कटा हुआ बादाम और पिस्ता डालेगे और इसे सर्वे करेंगे।
  • दोस्तों आप इस हलवे को जब भी आपके घर में मेहमान आये या जब भी आपका मन हो आप इसे बना कर खा सकते है और आप इसे बच्चो के लिए भी बना सकते है बच्चो का तो यह favourite है।

सुझाव

  • मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए हमेशा अच्छी क्वालिटी की मूंग दाल का इस्तेमाल करे।
  • मूंग दाल के हलवे में हमेशा देसी घी ही डाले क्योकि मूंग दाल के हलवे के स्वाद देसी घी से ही आता है।
  • अगर आपके पास केसर नहीं है तो आप लाल फ़ूड कलर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • आप इस रेसिपी में मीठा अपने स्वाद अनुसार भी कर सकते है।
  • आप चाहे तो इस रेसिपी में अपने पसंद के dry fruits भी डाल सकते है।

दोस्तों आज हमने जानी moong dal ka halwa recipe in hindi | moong dal halwa recipe in hindi | moong ka halwa recipe in hindi | moong dal halwa in hindi दोस्तों आपको हमारी यह Moong Dal Halwa Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए moong dal ka halwa के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen

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इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद

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