Fara Recipe In Hindi | चावल के आटे का फरा कैसे बनता है | दाल के फरा बनाने की विधि | उड़द की दाल का फरा | चावल का फरा बनाने की आसान विधि
Hello दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों आज हम आपके लिए लेकर आये है uttar pradesh का एक बहुत ही ज्यादा फेमस और हेअल्थी नाश्ता फरा। दोस्तों फरा को चावल और दाल से तैयार किया जाता है। फरा एक बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और सेहतमंद डिश है। इसे उत्तर प्रदेश में काफी खाया जाता है। कुछ न कुछ बदलाव के साथ लगभग पूरे प्रदेश में फरा खाए और बनाये जाते हैं। आपने भी कभी न कभी फरा जरूर खाया होगा और आपको भी पता होगा यह कितना ज्यादा स्वादिस्ट लगता है। और अगर आपने यह नहीं खाया है तो आप इसे आसानी से घर में बना सकते है। फरा बनाने में बहुत ही काम सामग्री लगती है। आज हम आपके लिए लाये है Fara Recipe In Hindi इस रेसिपी से आप आसानी से एक दम स्वादिस्ट फरा बना सकते है।दोस्तों इस रेसिपी के बाद आपको कभी भी यह नहीं सर्च करना पड़ेगा की चावल के आटे का फरा कैसे बनता है? दाल के फरा बनाने की विधि ? उड़द की दाल का फरा बनाने की विधि ? आप फरा को आसानी से घर पर हमारी इस रेसिपी से बना सकते है।
फरा बनाने में ज्यादा मसाले और तेल का इस्तेमाल नहीं किया जाता है. इसे आप नाश्ते या फिर लंच में बनाकर खा सकते हैं। फरा 2 तरह के होते है स्टीम और फ्राइड हमने आपको इस ब्लॉग में दोनों की रेसिपी और सर्वे करने की विधि भी बताई है। तो आइये दोस्तों जानते हैं फरा बनाने की विधि।
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पूर्व तैयारी का समय - 15 मिनट
दाल को भिगोने का समय - 3 घंटे
फरा बनाने का समय - 25 मिनट
कितने लोगो के लिए - 6-7
फरा बनाने की सामग्री
चावल का आटा - 1 कपचने की दाल - आधा कप (3-4 घंटे भीगी हुई )
उरद की दाल - आधा कप (3-4 घंटे भीगी हुई )
हरी मिर्च - 3-4
अदरक का पेस्ट - 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - आधा टेबल स्पून
धनिया पत्ता - 2 -3 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
धनिया पाउडर - ¼ चम्मच
राइ - ¼ चम्मच
घी - 1 टेबल स्पून
नमक - डेढ़ टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
फरा बनाने की विधि
फरा बनाने किए लिए सबसे पहले हम 1 भिगोना लेंगे और उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे अब हम कढ़ाई में 1 कप पानी डाल देंगे और इसे उबाल लेंगे ।अब हम इसे 2 टेबल स्पून घी डाल देंगे और आधा चम्मच नमक डाल देंगे और हम इसे ढक देंगे और पानी में उबाल आने देंगे।
जब हमारे पानी में उबाल आजाये अब हम गैस को बंद कर देंगे।
अब हम इसमें 1 कप चावल का आटा डालेगे और इसे चम्मच से अच्छी तरह से मिला देंगे।
इसे अच्छे से मिला देने के बाद हम इस आटे को ढक कर 5 मिनट के लिए ऐसे ही रख देंगे जिसे यह आटा अच्छी तरह से फूल जाएगा।
अब हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे अपनी भीगी हुई चने की दाल डाल देंगे और साथ में अपनी भीगी हुई उरद की दाल भी डाल देंगे।
अब हम इसे हल्का दरदरा पीस लेंगे और इसे 1 प्लेट में निकाल लेंगे ।
अब हम अपनी दाल में डालेंगे 2-3 बारीक कटी हुई हरी मिर्च साथ ही 1 चम्मच अदरक का पेस्ट ,आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ,¼ हल्दी पाउडर और 1 चम्मच धनिया पाउडर साथ ही आधा चम्मच नमक और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया।
अब हम सभी चीज को अपनी दाल के साथ अच्छे से मिला देंगे।
हमारी फरा की STUFFING एक दम तैयार है अब हम इसे उठा कर साइड में रख देंगे।
अब हम अपना चावल का आटा लेंगे जो हमने साइड में 5 मिनट के लिए रखा था।
अब हम इसे 1 प्लेट में निकाल लेंगे और इसे अच्छे से मसल मसल कर एक दम सॉफ्ट बना लेंगे ।
अब हम अपने हाथो पर थोड़ा सा घी लगा लेंगे और इसे अच्छे से आटे की तरह गूथ लेंगे और इसे अच्छे से गूथ कर इसका आटा तैयार कर लेंगे ।
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अगर आपका आटा थोड़ा सख्त लग रहा है तो आप इसमें 2-4 टेबल स्पून पानी डलेंगे और इसे थोड़ा सा और गूथ कर सॉफ्ट कर लेंगे।
जब हमारा आटा अच्छे से सॉफ्ट हो जाये अब हम इसकी लोइया बना लेंगे ।
अब हम सरे आटे की लोई बना लेंगे और अपनी लोइयों को एक कटोरे में डाल कर ढक कर रख देंगे।
अब हम अपना चकला बेलन लेंगे और अपनी बनायीं हुई आटे की एक गोल लोई लेंगे उसे अपने हाथो से गोल करके पेड़ा जैसा बना लेंगे अब हम इसे सूखे चावल के आटे में लपेट लेंगे और इसे अपने हाथ से थोड़ा चपटा करके चकले के ऊपर रख देंगे और इसे बेलन से पूरी जितने आकर की गोल गोल बेल लेंगे ।
अगर आपका आटा थोड़ा सख्त लग रहा है तो आप इसमें 2-4 टेबल स्पून पानी डलेंगे और इसे थोड़ा सा और गूथ कर सॉफ्ट कर लेंगे।
जब हमारा आटा अच्छे से सॉफ्ट हो जाये अब हम इसकी लोइया बना लेंगे ।
अब हम सरे आटे की लोई बना लेंगे और अपनी लोइयों को एक कटोरे में डाल कर ढक कर रख देंगे।
अब हम अपना चकला बेलन लेंगे और अपनी बनायीं हुई आटे की एक गोल लोई लेंगे उसे अपने हाथो से गोल करके पेड़ा जैसा बना लेंगे अब हम इसे सूखे चावल के आटे में लपेट लेंगे और इसे अपने हाथ से थोड़ा चपटा करके चकले के ऊपर रख देंगे और इसे बेलन से पूरी जितने आकर की गोल गोल बेल लेंगे ।
हमें इसे थोड़ा सा मोटा रखना है अब हम एक ढक्कन लेंगे उसे अपने बनाये हुए आटे की पूरी के ऊपर रखेंगे और उसे दबा कर एक दम गोल साइज में काट लेंगे ।
अब हम अपने चावल की पूरी को अपने हाथ पर रखेंगे इसके ऊपर 1 चम्मच stuffing डालेगे और इसे बीच से मोड़ देंगे और इसे उठाकर प्लेट में रख देंगे।
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अब हम अपने फरा स्टीम करेंगे इसके लिए गैस पर हम एक पतीला या भगोना रखेंगे और उसमे पानी डाल देंगे और उसे गरम होने देंगे।
अब हम इसके ऊपर एक चावल का पानी निकलने वाली चन्नी रखेंगे और उसके ऊपर अच्छे से तेल लगा देंगे।
अब हम अपने फरा स्टीम करेंगे इसके लिए गैस पर हम एक पतीला या भगोना रखेंगे और उसमे पानी डाल देंगे और उसे गरम होने देंगे।
अब हम इसके ऊपर एक चावल का पानी निकलने वाली चन्नी रखेंगे और उसके ऊपर अच्छे से तेल लगा देंगे।
अब हम इसमें अपने सरे फरा रख देंगे और ऊपर से ढकन लगा देंगे और फ्लेम को मध्यम और हाई के बीच में कर देंगे।
10 मिनट स्टीम करने के बाद हमारा फरा पक कर एक दम तैयार है।
हमारे स्टीम फरा सर्वे करने के लिए एक दम तैयार है
फ्राइड फरा रेसिपी
अगर आप अपने फरा को और स्वादिस्ट बनान चाहते है तो इसके लिए अब हम इन्हे फ्राई करेंगे।अब हम अपने फरा को फ्राई करेंगे। इसके लिए हम अपने फरा को 2-3 हिस्सों में काट देंगे।
अब हम गैस पर एक कढ़ाई गरम होने के लिया रख देंगे जैसे ही हमारी कढ़ाई गरम हो जाएगी हम इसमें 1 टेबल स्पून तेल डाल देंगे और इसे गरम होने देंगे।
अब हम इसमें 1 टेबल स्पून राइ साथ ही 1 टेबल स्पून जीरा और 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालेगे और सभी चीजों को अच्छे से चलते हुए भून लेंगे ।
जब हमारे यह मसाले अच्छे से भून जाये अब हम इसमें अपने कटे हुए फरा डाल देंगे और इन्हे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसके ऊपर 1/4 चम्मच नमक साथ ही ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालेगे और इन्हे अच्छे से चलते हुए 1-2 मिनट के लिए भून लेंगे ।
परोसने की विधि
हम अपने बनाये हुए दोनों तरह से फरा को साथ में परोसेंगे पहले हम 1 प्लेट में थोड़ा स्टीम किया हुआ फरा लेंगे साथ में थोड़ा सा फ्राइड फरा रखेंगे और इसे हरी चटनी के साथ सर्वे करेंगे।आप चाहे तो केवल स्टीम फरा भी बना सकते है। और उसे ऐसे ही बिना फ्राई किये सर्वे कर सकते है।
फरा को फ्राई करना है या नहीं यह पूरी तरह से आपके ऊपर है क्योकि कुछ लोगो को फ्राइड फरा अच्छा लगता है तो कुछ लोगो को स्टीम फरा।
सुझाव
- आप इस रेसिपी में मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
- फरा बनाने के लिए अच्छी क्वालिटी का चावल का आटा इस्तेमाल करे
- फरा में इस्तेमाल करने के लिए हम अपनी दाल को 3-4 घंटे पहेले ही भिगो कर रख देंगे।
- आप चाहे तो फरा को स्टीम करनी के लिए आप स्टीमर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
दोस्तों आज हमने जानी Fara Recipe In Hindi | चावल के आटे का फरा कैसे बनता है | दाल के फरा बनाने की विधि | उड़द की दाल का फरा | चावल का फरा दोस्तों आपको हमारी यह Fara Recipe In Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए Fara के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen
ऐसे ही और भी स्वादिस्ट dish के बारे मे जानने के लिए हमारी वेबसाइट chatorakitchen पर विजिट करते रहे | हम आपके लिए रोज नयी नयी स्वादिस्ट स्वादिस्ट recipe लाते रहते है |
अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |
इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद