दोस्तों अगर आपको हमारी यह रेसिपी पसंद आये तो इसे शेयर जरूर करे। आइये देखते है स्वादिस्ट और मसालेदार पाव भाजी बनाने की आसान रेसिपी।
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पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट
पकने का समय - 30 मिनट
कितने लोगो के लिए - 3-4
पाव भाजी बनाने की सामग्री
तेलजीरा - 1 चम्मच
पाव भाजी मसाला
टमाटर - 3 मध्यम
आलू - 3
गाजर - 2
चकुंदर - आधा
मटर - आधा कप
नमक - स्वाद अनुसार
पानी - 1 कप
बटर
शिमला मिर्च - 2
प्याज - 2
कश्मीरी लाल मिर्च
हरी मिर्च - 3-4
धनिया - 2 चम्मच
अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 टेबल स्पून
निम्बू
पाव भाजी बनाने की विधि
अपनी स्वादिस्ट पाव भाजी बनाने के लिए सबसे पहले हम हम गैस पर एक कुकर गरम होने के लिए रख देंगे।अब हम कुकर में 2 टेबल स्पून तेल डाल देंगे और साथ ही हम इसमें 1 टेबल स्पून जीरा डाल देंगे और साथ ही हम इसमें डालेगे 2 टेबल स्पून पाव भाजी मसाला।
साथ ही हम इसमें डालेगे आधा कटोरी मटर और साथ ही स्वाद अनुसार नमक।
अब हम सभी चीजों को अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसे हाई फ्लेम पर 2 सीटी आने तक पका लगे।
जैसे ही 2 सीटी आ जाये अब हम गैस की फ्लेम को लौ कर देंगे और इसे 2 मिनट के लिए ऐसे ही पकने देंगे।
अब हम इसे हटा कर साइड में रख देंगे और गैस पर एक कढ़ाई को गरम होने के लिए रख देंगे।
अब हम कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डाल दी साथ ही 2 टेबल स्पून बटर डाल देंगे।
जैसे ही हमारा बटर पिघल जाएगा अब हम इसमें बारीक कटा हुआ शिमला मिर्च डाल देंगे साथ ही हम इसमें डालेगे 3 बारीक कटे हुए प्याज डाल देंगे।
अब हम इसे चलते हुए हाई फ्लेम पर 2 मिनट के लिए पका लेंगे।
अब हम इसमें स्वाद अनुसार नमक डाल देंगे साथ ही 2 चम्मच पाव भाजी मसाला और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे साथ ही इसमें 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी डाल देंगे और बारीक कटी हुई 2 हरी मिर्च ,3 चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया और 1 टेबल स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट।
अब हम अपना कुकर खोल देंगे और इसमें सब्जी को अच्छे से चला देंगे।
अब हम अपनी कुकर वाली सब्जी को कढ़ाई में डाल देंगे और इसे अच्छे से चला देंगे।
अब हम इसे 3-4 मिनट के लिए हाई फ्लेम पर उबलने देंगे।
अब हम अपना masher लगे और उसे अच्छे से अपनी सभी सब्जियों को कढ़ाई में ही mash कर लेंगे।
अब हम इसे अच्छे से चलते हुए पकाते रहेंगे।
अब हम इसमें डालेगे आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी और इसे अच्छे से चला देंगे।
आप अपनी पाव भाजी की thickness अपने स्वाद अनुसार कर सकते है। मतलब आप इसमें पानी अपने स्वाद के अनुसार भी डाल सकते है।
अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 1-2 मिनट के लिए पका लेंगे।
हमारी भाजी एक दम तैयार है serve करने के लिए।
पाव तैयार करने के लिए
अब हम पाव भाजी के साथ खाये जाने वाले मसाला पाव तैयार करेंगे।इसके लिए हम एक तवे पर गैस पर एक तवे को गरम होने के लिए रख देंगे।
अब हम तव के ऊपर 1 टेबल स्पून बटर डाल देंगे और साथ ही थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी डाल देंगे।
अब हम इसे आधा चम्मच से थोड़ा कम अपनी भाजी डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे।
अब हम इसके ऊपर अपने पाव को रख कर अच्छे से सेक लेंगे।
अब हम अपने पाव को दोनों तरफ से अच्छे से दबा कर हाई फ्लेम पर सेक लेंगे।
हमारे पाव तैयार है सर्वे करने के लिए।
परोसने की विधि
अपनी बनायीं हुई स्वादिस्ट पाव भाजी को सर्वे करनी के लिए हम एक प्लेट में पाव भाजी रखेंगे साथ में अपने सेके हुए पाव भी रख देंगे और साथ में 1 छोटा निम्बू का टुकड़ा और थोड़े से बारीक कटे हुए प्याज और मूली रख कर सर्वे करेंगे।आप चाहे तो भाजी के ऊपर खूब सारा बटर भी डाल देंगे इसे इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा।
सुझाव
- आप अपनी भाजी की thickness अपने स्वाद अनुसार कम या ज्यादा भी कर सकते है।
- पाव भाजी में आप अपने स्वाद अनुसार मसाले भी डाल सकते।
- आप चाहे तो इसमें थोड़ा सा फ़ूड कलर भी डाल सकते है।
- आप इसे अपनी पसंद की सब्जिया भी डाल सकते है।
- आप अपनी भाजी में जितना चाहे बटर डाल सकते है।
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पाव भाजी के साथ क्या खा सकते हैं?
गर्मागर्म पाव भाजी को आप मसाला पाव ,नींबू के टुकड़े, प्याज़ और हरी मिर्च के साथ सर्व करें।
पाव भाजी कहाँ का प्रसिद्ध व्यंजन है?
महाराष्ट्र की पाव भाजी सबसे ज्यादा फेमस है। विशेषकर मुंबई की पाव भाजी अपने स्वाद के लिए पूरी दुनिया में फेमस है। इसे बनाने में कई तरह की सब्जियों का इस्तेमाल किया जाता है। पाव को मक्खन में सेंका जाता है और सब्जी पर मक्खन डालकर परोसा जाता है।
पाव भाजी का नाम कैसे पड़ा?
यह पुर्तगाली शब्द है जिसका अर्थ भी रोटी ही है और कहा जाता है कि यह पुर्तगाली थे जिन्होंने मुंबई में रोटी की शुरुआत की थी, इसलिए पाव उन्हीं से मिला और फिर पाव भाजी बन गया। तो यह थी पाव भाजी के बनने की कहानी, जिसे पेट भरने के लिए बची हुई सब्जियों से बनाया गया था।
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